Piatto della tradizione da consumarsi nelle giornate fredde a base di tagliolini all’uovo tagliati finissimi ed un buon brodo di carne.
Uno dei piatti preferiti della mia infanzia, mia nonna me li faceva trovare caldi e fumanti nel piatto al ritorno dalla scuola.
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Difficoltà :
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
3 ore -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per il brodo di carne
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Gallina 1/4
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Manzo 300 g
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Cipolla 1
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Carota 1
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Sedano (costa) 1
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Sale grosso
Per i tagliolini
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Farina 200 g
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Uova 2
Preparazione
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Cominciare con la preparazione del brodo di carne visto i lunghi tempi di cottura.
Sistemare le carni all’interno di una pentola capiente, aggiungere la carota, la costa di sedano e la cipolla, coprire con acqua, unire una manciata di sale grosso e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione poi abbassare la fiamma e far sobbollire per circa tre ore, schiumando di tanto in tanto.
Nel frattempo sistemare a fontana la farina sul tagliere, aggiungere le due uova e cominciare ad impastare, una volta che avrete ottenuto un panetto copritelo con pellicola e farlo riposare per almeno trenta minuti.
Riprendere il panetto e stendere una sfoglia sottile. Farla asciugare sul tagliere per circa 15/20 minuti, poi arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello affettarla sottilmente. Aprire i tagliolini sul tagliere. Trovate tutte le indicazioni per la pasta all’uovo qui.
Trascorse le tre ore filtrare il brodo e sistemarlo in una pentola, riportarlo a bollore e tuffarvi i tagliolini che saranno pronti appena ritornano a galla dal momento che si tratta di una pasta fresca, a piacere potete insaporire con parmigiano reggiano.