Spaghetti con la mollica
Un semplice ma gustoso primo piatto siciliano, a base di spaghetti, mollica di pane secco (o pangrattato, in base a ciò che avete a disposizione in casa), pomodori secchi (facoltativi) e acciughe. Pochi ingredienti che, mescolati tra loro, danno vita ad un piatto saporito e appetitoso; io ho usato gli spaghetti ma voi potete usare qualsiasi formato di pasta (anche integrale), purché lunga (es. spaghettini, bucatini, ecc).
Se vi piace il pangrattato e la cucina della tradizione siciliana, potete assaggiare gli spaghetti con bottarga raccontati in questo link http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/2659-2/ , mentre se stravedete per le alici, potete assaggiare i rigatoni con fiori di zucca e alici descritti al link http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/rigatoni-fiori-di-zucca-e-alici/ o i tagliolini noci, burro e alici descritti al link http://blog.giallozafferano.it/unacucinadasingle/tagliolini-noci-burro-e-alici/
Ingredienti per una porzione:
80 gr di spaghetti (o altro formato di pasta, purché lunga. Es. bucatini, capellini)
50 gr di mollica di pane (meglio se si tratta di pane secco/raffermo), sostituibile con il pangrattato
2-3 pomodori secchi (facoltativi)
1 spicchio di aglio
1 filetto di acciuga
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Qualche foglia di prezzemolo fresco
Sale, peperoncino (fresco o macinato, in base a ciò che avete a disposizione in cucina)
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi gli spaghetti.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l’olio comincerà a sfrigolare, aggiungere un filetto di acciuga spezzettato grossolanamente, le molliche di pane e una spolverata di peperoncino macinato, quindi mescolare con un cucchiaio di legno per far insaporire il tutto.
Quando la mollica sarà croccante, aggiungere qualche foglia di prezzemolo tritato, i pomodori secchi (precedentemente tagliati) e spegnere il fuoco.
Scolare gli spaghetti al dente e versarli in padella per farli saltare insieme al condimento (max 1 minuto).
Servire gli spaghetti con la mollica caldi, magari accompagnati da un bel calice di vino bianco.
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