Luglio….il mese estivo che più amo.
Fin da piccola,per me,luglio è sempre stato sinonimo di mare,vacanze con la nonna e con i miei cuginetti,un mese lontana da casa ma soprattutto lontana da mamma e papà,di cui sentivo sempre un’infinita mancanza.
Ora che sono cresciuta e che il ricordo di un mese di vacanza come da bambina è lontano,amo luglio per i ricordi che mi fa vivere ma soprattutto perchè luglio è il pieno dell’estate.
A luglio le giornate sono ancora lunghe,a luglio sei stanco quindi è bello concedersi del tempo per se stessi e per le persone care,a luglio vivi un’estate intensa e diversa da quella di agosto,a mio avviso,perchè ad agosto va bene le vacanze,ma poi c’è il pensiero del rientro al lavoro,i nuovi progetti che partono,settembre alle porte ed un nuovo inizio pronto ad arrivare…a luglio invece vivi l’estate in modo tranquillo e sereno.
L’estate,quell’estate che sembra essere finalmente decollata.
L’estate:il tempo dei costumi da bagno,degli abiti leggeri,dei piedi nudi e della pelle abbronzata.
Il tempo delle spiagge dei bagni al largo,tempo di bagni in piscina,di sole,di frutta e di verdura.
Tempo di sorrisi,di relax.
Tempo per l’amore,la famiglia e gli amici.
L’estate è il momento per prendersi del tempo per se stessi e per riscoprirsi vivi.
Oggi ultimissima ricetta dell’anno con le mie amate amarene,e nulla di diverso poteva essere se non un buonissimo semifreddo al mascarpone con le amarene e il Porto.
Ottimo da gustare appunto in compagnia,durante una bella serata da vivere a pieno con gli amici o la famiglia.
- 3 uova (tuorli e albumi separati)
- 150 g di zucchero
- 250 g di amarene snocciolate
- 250 ml di panna liquida fresca
- 250 g di mascarpone
- 30 ml di Porto
- Dopo aver lavato e snocciolato le amarene,le mettiamo in padella con un cucchiaio di zucchero per farle leggermente caramellare.
- Aspettiamo che lo zucchero si sciolga e si crei un pò di succo poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
- Procediamo poi separando i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero e nella planetaria gli albumi a velocità alta per circa 8-10 minuti finchè non risulteranno spumosi e ben sodi.
- A questo punto uniamo i tuorli,gli albumi ed il Porto.
- Mescoliamo per amalgamare bene il tutto poi aggiungiamo le amarene.
- Prepariamo uno stampo apribile da semifreddo,o quello più comune da plumcake,a seconda del formato che vogliamo servire.
- Mettiamo la panna in una ciotola metallica fredda e la montiamo bene con il frullino elettrico,poi aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a montare finchè non risultano ben amalgamati.
- Aggiungiamo la panna al resto del composto e amalgamiamo tutto senza lavorare troppo.
- Versiamo nello stampo da semifreddo,livelliamo con un lecca-pentole e mettiamo in freezer per tutta la notte.
- Al momento di servire il semifreddo,lasciamo scongelare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.
“La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte”.Gualtiero Marchesi.