Perché senza zucca … non è Halloween!


Fuoco brucia, bolli paiolo..
Occhio di tritone, dito di rana,
Pelo di nottola, lingua di cane,
Forca di vipera e punta d’orbetto,
Zampa di ramarro, ala di gufetto,
Per una fattura che faccia male,
Bolli e ribolli brodo infernale.
(William Shakespeare)

Tenebrosa, misteriosa, elettrizzante, spettrale, seduttiva, magica, coinvolgente … la notte più paurosa dell’anno sta arrivando!   Da quando è nata, molto tempo fa, Halloween ha aiutato gli uomini a stimolare la loro creatività, a familiarizzare con le loro paure, a guardare la realtà da un altro punto di vista. Per i Celti Halloween era un modo per salutare l’arrivo dell’inverno. Per la Chiesa delle origini era la vigilia di Ognissanti. In America è stata la prima festa multietnica e popolare. Poi dagli anni cinquanta è diventata la festa dei bambini e del simpatico Trick or treat?. Negli ultimi anni la notte del 31 ottobre viene celebrata come una festa fantasy: una sorta di irriverente carnevale macabro. Oggi Halloween è sicuramente  uno dei fenomeni  commerciali più straordinari dell’economia globalizzata. Non più solo i paesi anglosassoni, ma quasi tutto l’occidente  ormai festeggia questa festa di scheletri e zucche: da Milano a Tokio, da Helsinki a Parigi, da Berlino a Mosca si può trovare il classico materiale a tema, spesso anche troppo mostruoso a parer mio. Ma non c’è solo la paura a farla da padrona nella notte più stregata dell’anno, perché non facciamo spazio anche al divertimento semplice  e spiritoso, soprattutto per i bambini, feste senza mostruosità, con dolcetti golosi che non facciano paura a nessuno, neanche alla bimbetta più impressionabile. E allora visto che  la  notte delle streghe si avvicina,  se non avete ancora le idee chiare e vi manca l’ispirazione, vi lascio uno zuccosissimo plum cake per nulla mostruoso,  ma tanto goloso! … Perché senza zucca non è Halloween! 

Ingredienti

125 gr  di polpa di zucca cruda
150 farina 00 
50 ml di olio evo leggero
40 ml di latte
100 gr di zucchero di canna 
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente al 70%
Procedimento
Tagliate la zucca cruda, ben pulita e lavata, a tocchetti. Mettetela  in un mixer con il latte e l’olio,  frullatela fino a ridurla in crema e lasciate da parte. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero e poi unite la purea di zucca. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e  mescolate. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Tagliate a coltello la cioccolata e aggiungetela all’impasto mescolando con delicatezza.Versate l’impasto in una teglia da plum cake precedentemente rivestita di carta forno e cuocete in modalità statica a 170° per 30/35 minuti. Sfornate il cake e lasciatelo riposare nella teglia per circa 15 minuti, poi  passatelo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Gustatelo semplicemente così oppure con una spolverata di zucchero a velo. Conservatelo sotto una campana di vetro, rimane sofficissimo come appena sfornato per tre giorni…oltre non so, è finito prima!

Buon appetito!


Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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