Secondi piatti: Quiche di zucca e funghi porcini (versione light)

Le quiche sono delle preparazioni che in linea di massima mi piacciono molto: Si può utilizzare per il ripieno quello che abbiamo in frigo o quello che più ci piace e, se abbiamo poco tempo, basta usare per il “guscio” un rotolo di pasta sfoglia o brisè già pronto.
Quella che vi propongo oggi è una versione leggermente più lunga perchè prevede la preparazione della base. Ho deciso di optare per questa versione perchè ho tagliato le calorie, infatti per questa ricetta non è previsto l’utilizzo di nessun tipo di grasso (burro, olio….)
Il risultato piacerà a chi è a dieta (come me) che se la gusterà senza sensi di colpa, ma anche a chi non lo è (a casa mia l’hanno divorata!!!)
Pronti? Mettiamoci a preparare!!!

Ingredienti:

Per la base
300 gr di farina 00
1 vasetto di yogurt magro
1 cucchiaio di latte scremato
100 ml di acqua circa
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
500 gr di zucca già pulita
sale, pepe, prezzemolo
1 cucchiaio di olio evo
100 gr di mozzarella grattugiata
50 gr di funghi porcini affettati
1 tuorlo d’uovo

Preparazione:

Come prima cosa tagliamo la zucca a cubetti e cuociamola a vapore per 30 minuti (in alternativa si può bollire in acqua)
In una ciotola mescoliamo la farina con lo yogurt, il latte e il sale.
Aggiungiamo l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un panetto liscio e sodo che avvolgeremo nella pellicola e lasceremo riposare mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Schiacciamo la zucca con una forchetta, condiamola con l’olio, il sale, il pepe e il prezzemolo.
Tagliamo 1/4 dell’impasto e teniamolo da parte.
Il pezzo più grande stendiamolo in una sfoglia abbastanza sottile e adagiamolo in uno stampo rotondo foderato di carta forno.
Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e versiamoci sopra la crema di zucca.
Uniamo i funghi porcini e la mozzarella tritata
Stendiamo la rimanente pasta e, con la rotella ricaviamo delle strisce come quelle della crostata che useremo per completare la nostra quiche.
Spennelliamo con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuociamo a 200° per circa 30 minuti


By Franci

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