Sashimi

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Il sashimi è uno dei piatti più conosciuti e raffinati della cucina giapponese, un antipasto a base di fettine di pesce crudo (un po’ come il sushi ma senza riso) accompagnato con delle salse tipiche (generalmente, salsa di soia e wasabi).

Una ricetta sfiziosa, leggera, perfetta da consumare nel periodo estivo.

Nella preparazione, un occhio di riguardo va rivolto alla freschezza del pesce e alla temperatura di conservazione: trattandosi di pesce che sarà consumato crudo, le carni devono essere prima congelate in freezer per almeno 96 ore, e poi lavorate in un ambiente fresco.

Nella scelta delle carni, potete optare tra salmone, tonno o branzino, come preferite.

Nei migliori ristoranti giapponesi, il sashimi viene servito solitamente abbellito con il “daikon”, una radice tagliata a fette sottili, ma io ho preferito un’insalata di verdure fresche, salsa di soia e wasabi.

 

 

Ingredienti per 2 persone:

350 gr di pesce fresco (io ho usato filetti di salmone tagliati spessi)

salsa di soia q.b.

wasabi q.b.

insalata mista (per contorno)

 

Procedimento:

Sciacquare i filetti di salmone sotto acqua corrente quindi privarli della pelle e delle lische.

Avvolgere i filetti nella pellicola trasparente.

Riporre i filetti di salmone in freezer per almeno 96 ore.

Estrarre i filetti di salmone dal freezer 30 minuti prima di servirli in tavola.

Togliere la pellicola trasparente e tagliare i filetti di salmone in strisce non troppo sottili. Il taglio deve essere perpendicolare alle strisce delle fibre dei filetti di salmone.

Adagiare le fettine di salmone su un piatto da portata.

Riporre le fettine di salmone in frigorifero per 30 minuti, fino a completo scongelamento.

Nel frattempo, preparare l’insalata che costituirà il contorno del sashimi: io ho usato cetrioli, pomodori pachino, carote a julienne e petali di fiori.

Servire il Sashimi con l’insalata di contorno, salsa di soia e wasabi.

Per chi volesse rispettare pienamente il galateo giapponese, consiglio di mangiare il sashimi con le bacchette di legno, intingendo ogni fettina nella salsa di soia prima di addentarla.

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