Salsa besciamella
Una delle salse più versatili a base di latte e burro, che si presta a svariate preparazioni di primi e secondi piatti.

- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:600 grammi
- Costo:Basso
Ingredienti
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Latte 500 ml
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Burro 50 g
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Farina 50 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Portare il latte ad ebollizione .
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
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Note
Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina. Volendo, invece, ottenerla più fluida, va aumentata la quantità di latte.
Ci sono varie “filosofie” sul come fare questa salsa: c’è chi aggiunge latte freddo, chi mette il roux direttamente nel latte e chi viceversa, per quello che mi riguarda io da anni la faccio in questo modo, dopo aver provato anche altre versioni, ma così mi viene decisamente O.K.!!!!