Un risotto appetitoso e goloso che abbina le puntarelle romane allo sapore inconfondibile dello speck.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 100 gr puntarelle pulite
- 50 gr di speck
- 1 scalogno
- qb brodo vegetale (o dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparare o scaldare il brodo vegetale
Tritare grossolanamente lo scalogno.
Grattuggiare il pecorino.
Tagliare le puntarelle in striscioline e metterle in una ciotola con del ghiaccio per qualche minuto.
Quindi scolare ed asciugare le puntarelle.
Scaldare un filo d’olio in una pentola per la cottura del risotto.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.
Aggingere lo speck e lasciarlo rosolare per qualche minuto.
Aggiungere le puntarelle cuocere per 1 o 2 minuti.
Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il pecorino e una noce di burro e aggiustare di sale e pepe.
Mantecare per bene.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire.