Il risotto alle nocciole e scamorza affumicata è un risotto cremoso e molto goloso. Un primo piatto profumato e sfizioso, con nocciole tostate e scamorza affumicata.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 100 gr di scamorza affumicata
- 50 gr di nocciole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale (o dado)
- 1 scalogno
- qb parmigiano grattugiato
- qb burro
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tostate le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto, fino a quando non saranno dorate e profumate.
Tagliare una parte della scamorza in fette, non più di 4 o 5, per la decorazione e in cubetti la restante.
Preparare o scaldare il brodo vegetale.
Tritare lo scalogno con un coltello.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
A metà cottura del riso aggiungere le nocciole tritate e quasi tutti i cubetti di scamorza.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattuggiato e i restanti cubetti di scamorza, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare decorando con le fette di scamorza intere.
Servire.