Risotto con cavolo nero saporito
Ecco un primo piatto facile e gustoso: risotto con cavolo nero saporito. I risotti con le verdure, sono sempre gustosi, salutari e facili da preparare. Per questo risotto ho adoperato foglie tenere del cavolo nero con le loro coste. Poiché il sapore di questo ortaggio è deciso ho aggiunto delle fette di salsiccia fresca. Il mio riso preferito è il carnaroli, una varietà dai chicchi medi che tiene bene la cottura. Per questo risotto ho usato del semplice brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla. Se avete a disposizione del brodo di carne andrà benissimo, sarà ancora più saporito. Se non avete né l’uno né l’altro potete usare acqua calda, sarà sempre molto buono.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
5 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
3 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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riso carnaroli 250 g
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cavolo nero tenero 200 g
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salsiccia di suino 100 g
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parmigiano grattugiato 60 g
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Olio extravergine di oliva 4 0 5 cucchiai
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brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla q.b.
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cipolla piccola 1
Preparazione
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Pulire il cavolo nero togliendo le foglie troppo dure, lavarlo e tagliarlo sottile.
Lavare la cipolla, tagliarla sottilissima e metterla in una padella con l’olio.
Fare scaldare un pochino e quando la cipolla inizia a soffriggere aggiungere il cavolo, un pizzico di sale e due mestoli di brodo.
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Quando il cavolo è cotto e il liquido è quasi tutto asciugato versare il riso e lasciare insaporire un minuto.
Aggiungere la salsiccia tagliata a fette o sbriciolata.
Aggiungere tre mestoli di brodo e portare a fine cottura aggiungendo sempre del brodo.
Aggiustare di sale.
Cuocere per il tempo indicato sulla confezione (di solito intorno ai 15 o 16 minuti).
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Appena spento il fuoco mantecare con il parmigiano grattugiato.
Servire il risotto con cavolo nero saporito caldo.
Nota
Se volete provare i miei risotti ecco le ricette:
Risotto con radicchio pancetta e scamorza, risotto con zucca gialla e pancetta affumicata, risotto di mare bianco saporito, risotto con carote viola e salsiccia, risotto zucchine e asparagi, risotto carciofi e ricotta di pecora.
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