Risotto alla zucca, primo piatto autunnale

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca, un primo piatto semplice dallo stesso tempo gustoso. Tipico piatto della stagione autunnale, il risotto con la zucca si presta bene per essere arricchito a piacere con tanti altri ingredienti, come salsiccia, speck oppure formaggi come il gorgonzola. Questa è la ricetta base, un primo piatto sano e saporito che piacerà di sicuro a tutti. Ricetta economica e adatta a chi segue una dieta vegetariana.

risotto alla zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Zucca 600 g
  • Cipolla 1/2
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Burro 30 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 80 g
  • sale, pepe q.b.
  • prezzemolo tritato 1 ciuffo

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale e metterlo da parte.

    Pulire, lavare e tagliare  la zucca a pezzi piccoli.

    Tagliare finemente la cipolla, metterla in una casseruola dai bordi alti insieme all’olio e farla rosolare a fiamma dolce.

    Quando la cipolla si è imbiondita aggiungere la zucca a pezzi piccoli e far cuocere per circa quindici minuti con coperchio ed un mestolo di brodo.

    La zucca dovrà risultare tenera.

    Unire il riso alla zucca, farlo insaporire per circa cinque minuti.

    Versare il brodo poco per volta e terminare la cottura mescolando continuamente.

    Quando il riso è pronto, togliere il tegame dal fuoco, aggiungere il burro freddo il parmigiano ed il prezzemolo tritato, mescolare energicamente.

    Far riposare il risotto in pentola con coperchio per circa tre minuti.

    Servire con una spolverata di pepe se piace.

Note

Potete sostituire il parmigiano con altri tipi di formaggi.

Potete arricchire il risotto con la zucca, con la salsiccia oppure con lo speck.

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