Patate ripiene al forno

Le patate ripiene al forno costituiscono un secondo piatto gustoso e facilissimo da preparare, perfetto da servire con un contorno d’insalata verde e da arricchire con vari tipi d’ingredienti. Le ho preparate perché avevo voglia di provare qualcosa di diverso dalle classiche patate bollite e basta.

Ed eccole qui, dopo il rotolo di patate molto gustoso, le patate ripiene al forno veloci da preparare e con un ripieno davvero sfizioso. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

patate ripiene al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 8 Patate
  • 1 Tuorlo
  • 1 Albume
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere Latte
  • 100 g Speck (a listarelle)
  • 100 g Provola
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, dopodiché sbucciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Tagliate le estremità curve in modo che le metà possano stare ben appoggiate sul piano e aiutandovi con uno scavino, togliete tutta la parte centrale delle patate facendo attenzione a non romperle.

  2. Dovrete ottenere delle scodelline. Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena bollirà, tuffatevi dentro le vaschette e la polpa di patate e sbollentatele per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, prelevate le patate con un mestolo forato. Ponete le barchette a raffreddare su un piano e la polpa in una ciotola.

  3. patate ripiene al forno

    Schiacciate quest’ultima servendovi di uno schiacciapatate, quindi unite il tuorlo, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto, quindi unite il parmigiano grattugiato, il latte e, in ultimo, l’albume montato a neve ben ferma. Continuate a mescolare, quindi unite lo speck tagliato a listarelle e la provola a cubetti.

  4. Mescolate nuovamente il tutto e riprendete le scodelline di patate. Salatele alla base e riempitele con la crema di patate. Disponetele in una pirofila da forno imburrata e spolverate la superficie con del pangrattato. Completate con fiocchetti di burro e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, sfornatele lasciatele intiepidire e servite le patate ripiene al forno in tavola.

  6. patate ripiene al forno

I consigli di Franci

  • Le patate ripiene al forno si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Possono essere farcite anche con del prosciutto o del salame.
  • Non perdetevi la ricetta delle PATATE IN PADELLA CROCCANTI.

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L’articolo Patate ripiene al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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