La salicornia, o asparago di mare, ha un deciso sapore di mare e contrasta molto bene con l’altrettanto forte gusto del salmone affumicato. Il lime accompagna entrambi in questo risotto molto deciso ma delizioso.
La salicornia, infine, รจ ricca di vitamine del gruppo A, B2, B15, C e D, aminoacidi e minerali, tra i quali calcio, zinco, manganese e ferro.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 100 gr di salmone affumicato
- 60 gr di salicornia
- 1 scalogno
- qb brodo vegetale (o dado)
- 2 lime
- 1 stella di anice stellato
- 1 noce di burro
- qb sale
- qb pepe rosa
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Scolare e mettere in una ciotola con acqua fredda.
Preparare o scaldare il brodo vegetale, mettendo nel brodo la stella di anice stellato.
Tritare grossolanamente lo scalogno.
Tagliare il salmone in striscioline.
Grattuggiare la scorza dei lime e spremerli entrambi.
In una pentola scaldare un filo d’olio.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.
Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il succo di lime.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
Scolare la salicornia, e tagliarla a pezzetti quasi tutta, lasciando qualche filo per l’impiattamento.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire una noce di burro, aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere anche la salicornia a pezzetti e quasi tutto il salmone.
Mantecare per bene.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire impiattando con i fili di salicornia interi e il salmone restante.