Il riso freddo con zucchine e pancetta è un piatto davvero gustoso e semplicissimo da preparare. Con l’arrivo del caldo, anzichè fare la solita insalata di riso mi son detta: “Perchè non provare a fare una sorta di risotto alla milanese ma freddo?”. Ed è così che è nato questo piatto!
Dal momento che in frigo mi ritrovavo con delle zucchine da consumare e della pancetta a cubetti ho deciso di aggiungere il tutto al riso e il risultato è stato a dir poco stepitoso. Credetemi è andato a ruba!
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine, dopodiché tagliatele a cubetti e mettetele da parte. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio.
Quando l’aglio sarà ben imbiondito, eliminatelo e aggiungete le zucchine a cubetti. Lasciatele insaporire per qualche minuto e successivamente unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
A questo punto unite dell’acqua in modo da portare il riso a cottura. Aggiungete un pizzico di sale, ma andateci cauti perché in seguito dovrete unire la pancetta a cubetti rosolata che è già parecchio sapida.
Aggiungete una bustina di zafferano e mescolate bene per farlo sciogliere. Nel frattempo rosolate la pancetta in una padella a parte con pochissimo olio.
Spegnete il fuoco e riportate l’attenzione al tegame con il riso, le zucchine e lo zafferano. Noterete che l’acqua si sarà asciugata e il riso sarà cotto, quindi è arrivato il momento di unire la pancetta rosolata.
Mescolate benissimo in modo da distribuirla dappertutto. Spegnete il fuoco e riponete il riso ottenuto in una ciotola, lasciate freddare perfettamente a temperatura ambiente, dopodiché coprite con un foglio di carta d’alluminio e trasferite la ciotola in frigorifero per far freddare meglio il tutto.
Vi occorreranno circa 3 ore, ma potrete prepararlo tranquillamente il giorno prima. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la ciotola dal frigo e servite il vostro riso freddo con zucchine e pancetta in tavola.
I consigli di Franci
Il riso freddo con zucchine e pancetta si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere arricchito con altri ingredienti che siano di vostro gradimento.
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L’articolo Riso freddo con zucchine e pancetta proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.