2 Novembre 2021, L’Italia nel Piatto: Scopriamo i cereali locali
La Calabria oltre la sua millenaria storia e un ambiente unico vanta diverse eccellenze gastronomiche, ma tanti ignorano che nella Piana di Sibari si produce un riso di ottima qualità. Proprio questa Piana racchiusa tra la Sila e il Massiccio del Pollino, che aveva già spinto i Greci a fondarvi una delle più importanti colonie, dopo le bonifiche che l’hanno sanata dall’eccessiva salinità del suolo per riportarla alla fertilità, è oggi un microcosmo ideale per il riso: in primavera le acque del fiume Crati vengono convogliate sui campi fino a ricoprirli affinchè possano trovarvi dimora i semi che potranno godere, da quel momento, dei vantaggi legati al calore del sole, alle temperature miti, al vento che soffia dal mare Ionio, alla quasi assenza di malattie dovuto al principio della rotazione. Mentre in precedenza il risone grezzo veniva venduto ai produttori del nord, da una decina di anni l’intera fase produttiva, dalla semina al confezionamento, viene gestita in loco. E ciò ha creato nuovi posti di lavoro e in più ha riportato nella Piana tanti uccelli, come le cicogne.
Il riso di Sibari, per la natura salmastra del terreno, è molto più sapido rispetto agli altri risi italiani e si presta alle più svariate preparazioni Per questo appuntamento ho preparato delle polpette ai sapori della mia bellissima terra con la qualità Arborio.
Ingredienti
300 gr di riso Arborio di Sibari
1 uovo
1 melanzana
1 spicchio d’aglio
2/3 pomodorini
nduja q.b.
100 gr di pecorino calabrese
caciocavallo silano q.b.
schiacciata calabrese q.b.
basilico
pangrattato
sale q.b.
olio per friggere
Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo e fatelo raffreddare.
Lavate la melanzana, sbucciatela (non completamente) e tagliatela a cubetti piccoli. Versateli in un tegame con l’olio evo, lo spicchio d’aglio e fateli rosolare. Appena prendono colore aggiungete i pomodorini spezzettati, la nduja, il sale e lasciate cuocere. A fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio. Fate intiepidire.
In una ciotola versate il riso, le melanzane, il pecorino, il basilico tritato, l’uovo e mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Fate riposare in frigo per 30 minuti circa e poi regolate di sale e formaggio.
Nel frattempo riducete a cubetti il caciocavallo e la schiacciata.
Con le mani bagnate prendete una parte dell’impasto, schiacciatelo sul palmo della mano e inserite caciocavallo e schiacciata. Richiudete con altro riso, formate le polpette e rotolatele nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio e appena dorate estraetele con la schiumarola e adagiatele su carta assorbente.
Gustate le polpette di riso e melanzane calde. Io le ho accompagnate con una confettura homemade di cipolle di Tropea.
E ora andiamo a curiosare nelle altre cucine d’Italia
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Valle d’Aosta: Farinata di segale
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