Le Cresc’tajat o “cresce tagliate” sono un formato di pasta marchigiana che si realizzava un tempo utilizzando gli avanzi della polenta.
E’ una preparazione tipica della Val Cesano e della provincia di Pesaro e Urbino; attualmente le cresc’tajat si preparano utilizzando un mix di farina di mays e farina di grano tenero, ne risulta una pasta rustica che assorbe molto bene il condimento.
Questo tipo di pasta, della vecchia tradizione marchigiana, nasce dalla necessità di riciclare la polenta avanzata, polenta che spesso rappresentava il pasto principale dei così detti “Marchigià magnapulenta”
Si tratta semplicemente di polenta e farina di grano con l’aggiunta di acqua tiepida, l’impasto, abbastanza morbido per la presenza della polenta, non può essere steso sottilmente, da qui il nome “crescia” una focaccia praticamente, si stende allo spessore di una moneta, poi tagliata un po’ come si fa per realizzare i maltagliati.
Per tradizione ci si preparava una minestra con i legumi, oppure venivano servite con un semplice sugo di pomodoro, ottime anche con condimenti rustici e corposi.
Per questa ricetta ho utilizzato la zucca, le patate ed erbe aromatiche quali maggiorana e rosmarino.
Dosi per 4 persone
- 150 g di polenta scondita
- 300 g di farina di grano tenero
- 100 ml di acqua tiepida ( quantità da regolare in base alla farina utilizzata)
Preparazione
In una ciotola mettere la farina e la polenta ridotta in purea, unire l’acqua e mescolare sino ad ottenere un impasto, che risulterà leggermente più morbido di quello classico per fare la pasta fresca all’uovo.
Lasciar riposare almeno 30 minuti e poi procedere alla stesura :
è bene suddividere l’impasto in più palline, circa 5 in totale, stendere ad uno spessore di una moneta, tagliare delle strisce larghe circa 1,5 cm e poi a losanghe.
Lasciar asciugare sulla tavola leggermente infarinata o su un vassoio.
Per il condimento:
- 300 g già pulita di zucca gialla ( per me una Beretta Piacentina del mio orto)
- 2 patate medie
- 1 spicchio d’aglio
- maggiorana, rosmarino
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- parmigiano facoltativo
Preparazione:
tagliare la zucca e le patate pelate a dadini.
In una padella con filo d’olio lasciar rosolare l’aglio, unire poi la zucca, cuocere sino a che inizia ad ammorbidire e prendere colore, aggiustare di sale .
Portare a bollore l’acqua, salare e unire le patate tagliate e la pasta, la cottura dipenderà molto dal formato e spessore che avete realizzato, all’incirca ci vorranno tra i 10 e i 15 minuti, ma consiglio di assaggiare.
Versare la pasta scolata con le patate nella padella con la zucca, mescolare unire le erbe aromatiche, un filo d’olio e pepe macinato al momento e servire.
Parmigiano da aggiungere a piacere.
E visto che ho una mia piccola fattoria partecipo con piacere al progetto
Fattoria consapevole e solidale che trovate su FB.
Ho scelto il mays per il mese di gennaio con una portata dedicata ai
PRIMI PIATTI
1° mese/11 gennaio – I cereali e simil cereali ( risi europei e asiatici, farro, grani antichi, grano saraceno, orzo, quinoa, miglio, cous cous, bulgur, avena ecc. in chicchi e farina)