Reginette pancetta e piselli
Le reginette sono tagliatelle all’uovo che, invece di essere tagliate a coltello, vengono tagliate con la rotella per pasta, in questo modo assumono una forma più “carina”
Le reginette sono di origine napoletana e un tempo si chiamavano “fettuccelle ricche”. Furono poi dedicate proprio dai napoletani alla principessa Mafalda di Savoia e ribattezzate Reginette o “Mafaldine”, in suo onore. Simili nell’aspetto alle onde dei merletti che rifiniscono le preziose vesti di una regina, questo nome un po’ fiabesco appartiene a una pasta davvero “regale”, che ama ricette raffinate e insolite e sontuosi accostamenti che evocano ricordi di banchetti d’altri tempi.
Piatto semplicissimo e veloce da realizzare, delicato, ma saporito
Ingredienti
- 250 gr. di reginette
- 200 gr. di pancetta
- 200 gr. di piselli
- 300 gr, di pomodori pelati
- 1 scalogno
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritare lo scalogno e porlo in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Tagliare la pancetta a cubetti e metterla a soffriggere con lo scalogno.
Quando sarà ben stufata unire i pomodori pelati sminuzzati ed i piselli.
Abbassare la fiamma e mettere il coperchio, facendo cuocere per circa trenta minuti.
Mettere sul fuoco una pentola capinte con acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi le reginette e quando saranno cotte, scolarle e farle saltare nel sugo per qualche minuto.
Buon appetito!