Quiche con sedano rapa, funghi e noci

Oggi è la Giornata Nazionale del Sedano rapa!
Partecipo quindi con  questo post ai festeggiamenti indetti da Fabio Grasso, Ambasciatore ufficiale, e dal Calendario del Cibo Italiano di  AIFB.
L’iniziativa già la conoscete vero? Se avete ancora qualche perplessità visitate la pagina specifica sul blog dell’Associazione Italiana Food Blogger (qui).

Il sedano rapa, chiamato anche Sedano di Verona è un ortaggio da radice e il suo utilizzo
in cucina dà ottimi risultati.
Appartiene alla famiglia delle  Ombrellifere, in particolare Apium graveolens var. rapaceum ed è una pianta a ciclo biennale.
Viene coltivata soprattutto al Nord, la raccolta avviene verso la fine di agosto e continua fino a dicembre o comunque fino ai primi geli.
E’ una radice piuttosto tondeggiante dalla forma globulosa e nodosa, dal diametro di 15-20 centimetri, il colore è beige chiaro mentre il suo interno è bianco e molto compatto.
La superficie è grinzosa e ruvida al tatto, mentre le foglie sono tinte di una tonalità scura di verde, e tipicamente cave nella pagina interna.
In cucina è molto utilizzato per la preparazione di vellutate per il suo gusto delicato, ma viene consumato anche crudo in insalata,  cotto al forno o saltato in padella.

Qui vi lascio la mia ricetta: Torta salata con crema di sedano rapa, funghi e noci, che poi in realtà è una quiche, come dice il titolo del post, infatti presenta l’“appareil” (l’uovo e latte sbattuto ) distribuito sulla superficie della farcitura prima della cottura in forno.

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