Pizza con pomodoro, speck, funghi champignon, asiago e valeriana

Pizza con pomodoro, speck, funghi champignon, asiago e valeriana

Ingredienti per la biga:

  • 75 gr farina 00
  • 50 gr acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 2 gr lievito secco attivo
  • Inoltre : 125 gr farina 00
  • 60 gr farina 0
  • 125 gr acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 10 gr olio di riso
  • Per il condimento :
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino origano
  • olio extravergine Qb
  • 75 gr speck a striscioline
  • 200 gr funghi champignon sotto acqua(io già pronti, ma si possono preparare in casa)
  • 100 gr formaggio asiago a cubetti o altro
  • valeriana Qb

Preparazione :

  1. Mettere in una terrina la farina per al biga e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
  2. Aggiungere l’acqua (50 gr) e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio.
  3. Formare una palla e metterla a lievitare nel forno spento e con la lucina fino al raddoppio.
  4. A questo punto aggiungere al impasto lievitato le farine restante, l’acqua, l’olio e il sale.
  5. Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, operazione che si può fare anche nella planetaria, ma questa volta ho voluto farlo a mano.
  6. Formare una palla e lasciarla riposare per circa 20 minuti dopodiché rilavorare per qualche minuto.
  7. Formare nuovamente una palla e rimetterla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
  8. Ora riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato e formare un panetto.
  9. Coprirlo e lasciarlo lievitare per un altra oretta.
  10. In una padella mettere due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato molto fine.
  11. Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e l’origano e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso. Lasciare raffreddare !
  12. Stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare o una forma a piacimento metterla su una teglia ricoperta con carta da forno.
  13. Lasciare lievitare ancora per mezz’oretta, tempo che metterete a preriscaldare anche il forno a 300°, mettendo sotto un pentolino con dell’acqua che formerà vapore e permetterà alla pizza da rimanere morbida.
  14. Condire la pizza con il pomodoro, un filo d’olio extravergine, infornare e cuocere per circa 10-2 minuti o fino alla leggera doratura.
  15. Togliere dal forno distribuire anche lo speck, i funghi e il formaggio ed infornare ancora per circa 2 minuti o fino a che il formaggio si scioglierà.
  16. A questo punto sfornare, portare in tavola, mettere sopra un pò di valeriana e servire !

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