Fare la pizza al taglio marchigiana a casa mia è una gioia forse perché la pizza si mangia volentieri in tutti i momenti della giornata, o forse perché io sono figlia di pizzaioli che hanno fatto per moltissimi anni una pizza al taglio di insuperabile bontà.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza al taglio marchigiana
per l’impasto
per il condimento
Strumenti
Passaggi per la preparazione della pizza al taglio marchigiana
Se si preferisce impastare a mano anziché con la planetaria, come nel mio caso, procedere così: in una ampia ciotola mettere l’acqua appena tiepida (circa 26 gradi) e sciogliervi il lievito con una forchetta; unire un po’ di farina, mescolare e unire lo zucchero, il sale e l’olio, continuare ad unire un po’ alla volta tutta la farina, mescolando prima con la forchetta poi con le mani; impastare finché non c’è più niente attaccato alle pareti e l’impasto è omogeneo e ha preso consistenza.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 3-4 minuti finché non è perfettamente omogeneo e liscio (l’impasto della pizza si deve lavorare un pochino, ma non troppo, altrimenti si potrebbe avere difficoltà nello stenderlo perché ritorna alla forma originale come fosse un elastico, in questo caso niente paura, è sufficiente lasciar riposare l’impasto per 15 minuti).
Dividere l’impasto in tre parti, stendere aiutandosi con un velo di farina e mettere le sfoglie ottenute nelle teglie ricoperte con carta forno; aggiustare gli angoli tirando la pasta e mettere a lievitare in forno spento per un’ora e mezza circa (la lievitazione dipende dalla temperatura ambiente).
Quando la pizza è lievitata condirla: versare un terzo dell’olio di semi a filo sopra la pizza e poi distribuirlo uniformemente con un pennello o delicatamente con le mani; fare delle buchette qua e là pigiando con i polpastrelli delle dita; mettere in un piatto i pomodori pelati e schiacciarli con le mani; distribuire il pomodoro con delicatezza sulle parti che si vogliono fare con la mozzarella o con i funghi; affettare e spezzettare la mozzarella e distribuirla sopra al pomodoro; distribuire i funghi precedentemente puliti, lavati e tagliati a fette; mettere il rosmarino sulla parte lasciata solo con olio, spolverare con l’origano la parte con mozzarella, salare uniformemente, e aggiungere il pepe se gradito.
Lasciare lievitare di nuovo per 40 minuti circa.
Cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura per 12-14 minuti (Nota: la pizza al taglio si dovrebbe cuocere ad una temperatura di 300 gradi che i nostri forni casalinghi difficilmente raggiungono per cui è preferibile cuocere una pizza alla volta nel ripiano basso del forno e metterla per metà del tempo di cottura a contatto diretto con il fondo del forno in modo che sotto si formi una crosticina croccante).
Note
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