Pizza al taglio marchigiana

Pizza al taglio marchigiana

Fare la pizza al taglio marchigiana a casa mia è una gioia forse perché la pizza si mangia volentieri in tutti i momenti della giornata, o forse perché io sono figlia di pizzaioli che hanno fatto per moltissimi anni una pizza al taglio di insuperabile bontà.

Pizza al taglio marchigiana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza al taglio marchigiana

per l’impasto

900 g farina 0
450 ml acqua
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1.5 cucchiaini sale
2 cucchiai zucchero
37 g lievito di birra fresco (1 cubetto e mezzo)

per il condimento

450 g mozzarella
400 g pomodori pelati
120 ml olio di semi di mais
1 cucchiaino origano secco
400 g funghi prataioli (champignon)
1 cucchiaio rosmarino (aghi secchi)
q.b. sale
q.b. pepe (facoltativo)

Strumenti

Ciotola
Spianatoia
3 Teglie

Passaggi per la preparazione della pizza al taglio marchigiana

Se si preferisce impastare a mano anziché con la planetaria, come nel mio caso, procedere così: in una ampia ciotola mettere l’acqua appena tiepida (circa 26 gradi) e sciogliervi il lievito con una forchetta; unire un po’ di farina, mescolare e unire lo zucchero, il sale e l’olio, continuare ad unire un po’ alla volta tutta la farina, mescolando prima con la forchetta poi con le mani; impastare  finché non c’è più niente attaccato alle pareti e l’impasto è omogeneo e ha preso consistenza.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 3-4 minuti finché non è perfettamente omogeneo e liscio (l’impasto della pizza si deve lavorare un pochino, ma non troppo, altrimenti si potrebbe avere difficoltà nello stenderlo perché ritorna alla forma originale come fosse un elastico, in questo caso niente paura, è sufficiente lasciar riposare l’impasto per 15 minuti).

Dividere l’impasto in tre parti, stendere aiutandosi con un velo di farina e mettere le sfoglie ottenute nelle teglie ricoperte con carta forno; aggiustare gli angoli tirando la pasta e mettere a lievitare in forno spento per un’ora e mezza circa (la lievitazione dipende dalla temperatura ambiente).

Preparazione della pizza al taglio marchigiana

Quando la pizza è lievitata condirla: versare un terzo dell’olio di semi a filo sopra la pizza e poi distribuirlo uniformemente con un pennello o delicatamente con le mani; fare delle buchette qua e là pigiando con i polpastrelli delle dita; mettere in un piatto i pomodori pelati e schiacciarli con le mani; distribuire il pomodoro con delicatezza sulle parti che si vogliono fare con la mozzarella o con i funghi; affettare e spezzettare la mozzarella e distribuirla sopra al pomodoro; distribuire  i funghi precedentemente puliti, lavati e tagliati a fette; mettere il rosmarino sulla parte lasciata solo con olio, spolverare con l’origano la parte con mozzarella, salare uniformemente, e aggiungere il pepe se gradito.

Lasciare lievitare di nuovo per 40 minuti circa.

Cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura per 12-14 minuti (Nota: la pizza al taglio si dovrebbe cuocere ad una temperatura di 300 gradi che i nostri forni casalinghi difficilmente raggiungono per cui è preferibile cuocere una pizza alla volta nel ripiano basso del forno e metterla per metà del tempo di cottura a contatto diretto con il fondo del forno in modo che sotto si formi una crosticina croccante).

Pizza al taglio marchigiana

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di pizze, focacce, pizzette come la pizza con la salsiccia tipicamente umbra, la focaccia alle olive verdi impastata a mano che va sempre bene a merenda a colazione o come antipasto, le pizzette con pomodoro e mozzarella carine semplici e gustose, la focaccia con spek e rosmarino davvero irresistibile fragrante e profumata è una tentazione a tutte le ore e altre…

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In cucina con zia Lora

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