Petto di pollo in fricassea

Pollo in fricassea
Pollo in fricassea
Pollo in fricassea

Avete mai mangiato un piatto di carne in fricassea? In pratica si tratta di uno stufato solitamente a base di carne bianca (pollo, vitello, coniglio ma anche agnello) la cui salsa viene legata con uova e limone. Il piatto assume una bel colore dorato, una leggera e piacevolissima acidità, il sugo diventa denso, cremoso e molto saporito. E’ un piatto che si prepara molto in fretta, basta usare un accorgimento: utilizzare una carne tagliata a pezzetti. Ad esempio il petto di pollo, che cuoce in pochissimo tempo. Io ho aggiunto alla classica fricassea dei cubetti di carote e sedano, un po’ di cipolla e peperoncino e abbondante prezzemolo tritato. E’ un piatto facile e sostanzioso, vi basterà una insalata mista di accompagnamento e la cena è pronta. Potete seguire questa ricetta anche per cucinare il vitello, tagliato come spezzatino, il coniglio a pezzi o l’agnello, sempre a pezzi o a bocconcini. Buona giornata!

Pollo in fricassea

Pollo in fricassea

Ingredienti per 4 persone:

  • un petto di pollo intero
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • un peperoncino poco piccante
  • prezzemolo quanto basta
  • un cucchiaino da caffè di farina (5 grammi)
  • 30 grammi di burro (o olio extravergine di oliva se preferite)
  • brodo vegetale o fondo di pollo o di vitello quanto basta
  • sale e pepe quanto basta
  • il succo di un limone
  • 2 tuorli

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Lavare cipolla, carota e sedano, eliminare bucce e filamenti e tagliare a pezzetti il sedano, a cubetti le carote e tritare minutamente la cipolla. Tritare il prezzemolo e il peperoncino.

Rosolare in un tegame capiente le verdure nel burro (o nell’olio se preferite) per cinque minuti, quindi unire la farina, mescolare bene e aggiungere i pezzi di pollo. Rosolare la carne bene da ogni lato, sempre mescolando, quindi aggiungere metà del prezzemolo e il peperoncino. Salare, pepare e coprire con il brodo vegetale. Cuocere coperto per 20 minuti o finché il pollo non sarà tenero, quindi scoprire e fare addensare il sugo a fuoco vivace.

Sbattere i tuorli con il succo di limone e il prezzemolo restante, spegnere il fuoco, spostare il tegame su un piano di lavoro freddo e unire l’emulsione di tuorli e limone, mescolando velocemente. La salsa deve addensarsi ma l’uovo non deve strapazzare, bensì cuocere diventando denso e legando il sugo. Servire immediatamente. E buon appetito!

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