Le orecchiette con le cime di rapa sono un simbolo della cucina tradizionale pugliese, sono un piatto della cucina povera che porta con se i profumi e i sapori più genuini e autentici di quel territorio. L’aggiunta delle acciughe renderà ancora più saporita questa pasta.
Orecchiette con le cime di rapa
Persone: 2
Tempo di Preparazione: 15 Minuti
Tempo di Cottura: 15 Minuti
15 Minuti
Tempo Totale: 30 Minuti
200 calorie
20 grams grassi
Rating: 5.0/5
( 2 Totali )
INGREDIENTI
- 250 gr di orecchiette fresche
- 400 gr di cime di rapa
- 3 filetti di acciuga
- 1 spicchio d’aglio
- qb peperoncino
- qb cacioricotta
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Se fresco, eliminare i semi interni del peperoncino.
Pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi.
Portare a bollore acqua in una pentola capiente, salarla.
Immergere metà delle cime di rapa per pochi minuti.
Aggiungere le orecchiette e cominciare così la cottura della pasta.
In una padella, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare l’olio e mezzo peperoncino.
Cuocere in camicia anche l’aglio e quindi eliminarlo.
Unire le acciughe e lasciarle sciogliere.
Unire anche l’altra metà delle cime di rapa e fare saltare per qualche minuto.
A cottura ultimata della pasta, scolare le orecchiette, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Fare saltare il tutto nella pentola con il condimento e aggiungere, se necessario, un po’ di acqua di cottura.
Servire impiattando con cacioricotta a scaglie.