Pesto di rucola selvatica con pinoli

Pesto di rucola selvatica con pinoli

Il pesto di rucola selvatica è d un ottimo condimento per qualunque tipo di pasta. La rucola selvatica ha foglie appuntite e frastagliate e fiori giallo vivo, la rucola classica ha foglie arrotondate sulle punte e fiori bianchi; la rucola selvatica è una pianta perenne rustica che cresce spontanea anche su terreni rocciosi ma che si può coltivare tranquillamente in vaso; 40 centimetri di vaso sono sufficienti ad avere a portata di mano questa verdura per quasi tutto l’anno e raccogliere foglioline per insaporire i cibi più diversi. Attualmente si trovano sia i semi sia le piantine nei vivai. La rucola selvatica è ricca di vitamine e sali minerali. Una mia cara amica mi ha suggerito di raccogliere le punte per una lunghezza di 12 13 centimetri e da queste punte staccare le foglie da utilizzare; in questo modo la pianta rifà nuovi getti e si ha sempre della rucola tenera.

pesto di rucola selvatica con pinoli
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    12 minuti
  • Cottura:
    0 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • rucola selvatica

    1 mazzetto

  • parmigiano grattato

    2 cucchiai

  • pecorino grattato

    1 cucchiaio

  • aglio

    (meglio se rosso e fresco) mezzo spicchio

  • Olio extravergine di oliva

    mezzo bicchiere

  • pinoli

    2 cucchiai

  • basilico

    (fresco e facoltativo) qualche foglia

  • Sale

    1 pizzico

Preparazione

  1. Staccare le foglie di rucola e lavarle.

    Se lo si mette, lavare il basilico.

    Mettere nel mixer i pinoli e tritarli, aggiungere la rucola, il basilico, l’aglio e un pizzico di sale.

    Quando è tutto tritato aggiungere i formaggi grattugiati e azionare di nuovo il mixer.

    Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere l’olio poco alla volta mescolando.

    Il pesto di rucola selvatica si conserva soltanto per il giorno successivo se la superficie è coperta con olio e riposto in frigorifero.

  2. pesto di rucola selvatica con pinoli

Nota

Se durante l preparazione si ha qualche difficoltà a tritare la rucola, specialmente se si prepara una piccola quantità, si può aggiungere un po’ d’olio, altrimenti è preferibile metterlo alla fine.

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In cucina con zia Lora

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