Pesto di rucola selvatica con pinoli
Il pesto di rucola selvatica è d un ottimo condimento per qualunque tipo di pasta. La rucola selvatica ha foglie appuntite e frastagliate e fiori giallo vivo, la rucola classica ha foglie arrotondate sulle punte e fiori bianchi; la rucola selvatica è una pianta perenne rustica che cresce spontanea anche su terreni rocciosi ma che si può coltivare tranquillamente in vaso; 40 centimetri di vaso sono sufficienti ad avere a portata di mano questa verdura per quasi tutto l’anno e raccogliere foglioline per insaporire i cibi più diversi. Attualmente si trovano sia i semi sia le piantine nei vivai. La rucola selvatica è ricca di vitamine e sali minerali. Una mia cara amica mi ha suggerito di raccogliere le punte per una lunghezza di 12 13 centimetri e da queste punte staccare le foglie da utilizzare; in questo modo la pianta rifà nuovi getti e si ha sempre della rucola tenera.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
12 minuti -
Cottura:
0 minuti -
Porzioni:
2 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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rucola selvatica
1 mazzetto -
parmigiano grattato
2 cucchiai -
pecorino grattato
1 cucchiaio -
aglio
(meglio se rosso e fresco) mezzo spicchio -
Olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere -
pinoli
2 cucchiai -
basilico
(fresco e facoltativo) qualche foglia -
Sale
1 pizzico
Preparazione
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Staccare le foglie di rucola e lavarle.
Se lo si mette, lavare il basilico.
Mettere nel mixer i pinoli e tritarli, aggiungere la rucola, il basilico, l’aglio e un pizzico di sale.
Quando è tutto tritato aggiungere i formaggi grattugiati e azionare di nuovo il mixer.
Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere l’olio poco alla volta mescolando.
Il pesto di rucola selvatica si conserva soltanto per il giorno successivo se la superficie è coperta con olio e riposto in frigorifero.
Nota
Se durante l preparazione si ha qualche difficoltà a tritare la rucola, specialmente se si prepara una piccola quantità, si può aggiungere un po’ d’olio, altrimenti è preferibile metterlo alla fine.
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