Quest’anno nel mio orto aromatico, ho coltivato per la prima volta il basilico viola.
Non l’avevo mai assaggiato ma sono sempre rimasta affascinata dal suo colore e dal suo profumo molto intenso, così quando mi ci sono imbattuta al vivaio ho deciso d’acquistarlo per farlo crescere nel mio giardino.
Ingredienti due persone:
- Una manciata di foglie di basilico viola
- 50 grammi di Asiago DOP stagionato (o grana padano) grattugiato
- 30 grammi di noci sgusciate
- 50 ml di olio evo
- Uno spicchio di aglio nero ( o 1/4 di aglio fresco)
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di acqua calda
Inserite tutti gli ingredienti senza l’acqua nel bicchiere del robot da cucina; frullate per 30 secondi, aprite e raccogliete il pesto dai lati con una spatola, aggiungete il cucchiaio di acqua calda e frullate ancora fino a ottenere una crema liscia.
L’acqua servirà a mantecare la salsa.
Il colore è il profumo di questo pesto è incredibile.
Io ci ho condito delle mafaldine Garofalo integrali e l’abbinamento è stato incredibile,
È un pesto con cui non condire primi piatti ma anche per accompagnare del pesce o delle verdure alla griglia.