Pasta gratinata all’ amatriciana

Pasta gratinata all’ amatriciana

Un primo piatto sostanzioso e molto saporito la pasta è condita con la classica amatriciana rossa e poi arricchita di besciamella e gratinata al forno.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Conchiglioni 500 g
  • Guanciale 150 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Pecorino 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Peperoncino 1
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Latte 1 l
  • Farina 80 g
  • Burro 100 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Preparare il sugo all’amatriciana: mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a listarelle e far andare a fuoco vivace facendo rosolare il guanciale. Aggiungere il vino  e fare sfumare.

    Togliere dalla padella il guanciale e tenere in caldo, mettere ora i pomodori pelati sminuzzati, aggiustare di sale e far cuocere per 5-10 minuti. A questo punto rimettere il guanciale nella padella, mescolare e spegnere.

    Preparare la besciamella: in un tegame ho far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.

    Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa

    Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.

    Mettere a cuocere le conchiglie in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il sugo all’amatriciana e metà besciamella.

    Distribuire la pasta in una teglia imburrata coprire con la restante besciamella e il pecorino grattugiato.

  2. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.

    Togliere dal forno, aspettare una decina di minuti e portare in tavola.

    Buon appetito! ”</p

    Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]