Gaufres de Lìege, i waffle originali

Ho cercato per tanto tempo la ricetta dei Gaufres de Lìege, i waffle originali del Belgio, che ho avuto la fortuna di assaggiare durante un viaggio tanti anni fa.
La ricetta, dopo lunghe ricerche sul web, l’ho trovata nel blog meraviglioso in lingua francese Paprikas.  Io li ho fatti senza la farcitura, quindi secondo la ricetta tradizionale, senza la golosa farcitura alla Nutella, ma la prossima volta li proverò seguendo la ricetta di Nadia. in questo caso basterà una leggera spolverata di zucchero a velo e la colazione, oppure la merenda super golosa sarà pronta.

Gaufres de Lìege, i waffle originali
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 più 30 per il riposo minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 375 g Farina
  • 100 ml Latte
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 2 Uova
  • 90 g Zucchero a velo vanigliato
  • 160 g Burro
  • 250 g Granella di zucchero
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Riscaldate il latte e il burro in una casseruola fino a quando il burro non sarà sciolto. Tenete da parte lasciando intiepidire.

  2. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato e il lievito che avrete diluito con un po’di latte tiepido, preso dal totale. Aggiungete le uova sbattute e il burro sciolto nel latte.

    Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per un ora in un luogo riparato.
    Trascorso il tempo del riposo, riscaldare la piastra per waffle.
    Amalgamate tutti gli ingredienti e impastate per 5 minuti.
    Aggiungete lo zucchero in granella all’impasto e mescolate delicatamente.

  3. Prelevate dalla ciotola dell’impasto una piccola quantità grande come un’uovo, appiattitela leggermente e mettetela direttamente sulla piastra calda, abbassate il coperchio e lasciate cuocere i Gaufres de Lìege fino a doratura. La doratura sarà abbastanza scura perché questi waffle contengono lqa granella di zucchero che caramella durante la cottura. Se riuscite a trovare lo zucchero perlato, questo problema sarà molto più leggero.

  4. Servite subito accompagnati da gelato, panna fresca e frutta.

    Questo tipo di waffle è ottimo anche a temperatura ambiente senza l’aggiunta di nessuna guarnizione.

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