Pasta gratinata all’ amatriciana
Un primo piatto sostanzioso e molto saporito la pasta è condita con la classica amatriciana rossa e poi arricchita di besciamella e gratinata al forno.

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Conchiglioni 500 g
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Guanciale 150 g
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Pomodori pelati 400 g
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Pecorino 100 g
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Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
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Peperoncino 1
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Vino bianco q.b.
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Sale q.b.
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Latte 1 l
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Farina 80 g
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Burro 100 g
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preparare il sugo all’amatriciana: mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a listarelle e far andare a fuoco vivace facendo rosolare il guanciale. Aggiungere il vino e fare sfumare.
Togliere dalla padella il guanciale e tenere in caldo, mettere ora i pomodori pelati sminuzzati, aggiustare di sale e far cuocere per 5-10 minuti. A questo punto rimettere il guanciale nella padella, mescolare e spegnere.
Preparare la besciamella: in un tegame ho far fondere il burro e mettere a bollire il latte con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi unire il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa
Infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata.
Mettere a cuocere le conchiglie in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con il sugo all’amatriciana e metà besciamella.
Distribuire la pasta in una teglia imburrata coprire con la restante besciamella e il pecorino grattugiato.
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Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.
Togliere dal forno, aspettare una decina di minuti e portare in tavola.
Buon appetito!
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