La pasta al pesto di rucola e basilico è un primo piatto che si prepara velocemente, dal sapore fresco e gradevole, ideale in estate, quando preferiamo sostare poco davanti ai fornelli. Basilico tenero, rucola fresca, magari selvatica come la mia, un pugno di mandorle e poco più è quanto serve per condire la pasta che più ci piace, spaghetti, penne, tortiglioni, tagliatelle ecc.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4 persone;
- 300 grammi di penne rigate
- 8 foglie grandi di basilico
- un mazzolino di rucola
- 10 – 15 mandorle
- 1/4 di spicchio di aglio (possibilmente nuovo)
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Come si prepara la pasta al pesto di rucola e basilico:
- lavare e asciugare molto bene il basilico con carta da cucina o con un canovaccio pulito;;
- togliere tutte le parti dure alla rucola e lavarla e asciugarla;
- mettere nel mixer tutto insieme: rucola, basilico, le mandorle con la buccia, il parmigiano, l’olio,e un pizzico di sale;
- azionare il mixer per due minuti circa, finché comunque non è tutto tritato bene;
- lessare la pasta in acqua bollente salata per il tempo consigliato;
- scolare la pasta, non troppo, e condirla con il pesto preparato.