La parmigiana di patate è un piatto unico goloso,ma anche facile e veloce da preparare. Risolve il dilemma: “cosa cucino oggi”, accontentando tutta la famiglia.
Si può preparare con i salumi e i formaggi preferiti,oppure solo con formaggi,oppure anche con verdure di stagione.
Se avete poco tempo,acquistate la besciamella pronta e lessate le patate il giorno prima. Oppure,preparate la parmigiana di patate,tenetela in frigorifero e infornatela quando dovete consumarla.
Ingrdienti per 4 persone:
- 1 Kg di patate
- 500 ml di besciamella
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di fontal
- sale,pepe
Preparazione:
Sbucciare le patate,tagliarle a fettine di 1/2 cm e lessarle in acqua bollente per 10 minuti. Tagliare il fontal a fettine e a metà le fette di prosciutto cotto.
Mentre le patate si raffreddano preparare la besciamella non molto densa.
Imburrare il fondo di una pirofila,disporre le fettine di patate con il prosciutto cotto e il fontal. Aggiungere la besciamella fino a ricoprire tutto,spolverizzare con il parmigiano grattugiato e proseguire con un altro strato di patate,prosciutto,formaggio e besciamella.
Terminare con uno strato di sole patate,coprire con besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti,finchè la superficie della parmigiana di patate diventi gratinata.
Far intiepidire per una decina di minuti e servire.