finocchi alla pizzaiola

Una ricetta insolita quella di oggi, ma vi assicuro buonissima. Un contorno veloce e facile da preparare, ma altrettanto sfizioso e appetitoso, un contorno diverso, sano e gustoso.

Sono perfetti sia per accompagnare piatti a base di carne o di pesce oppure semplicemente con le uova, come abbiamo fatto noi e qui la scarpetta è d’obbligo!!!



Ingredienti:  
800 gr di finocchi
300 gr di passata di pomodoro
1 scalogno
1 spicchio di aglio
olio E.V.O.
un pizzico di sale
pepe bianco
1 puntina di zucchero
alcune foglioline di basilico
3 – 4 cucchiai di parmigiano – reggiano grattugiato

Procedimento:
Per la salsa al pomodoro:

In una padella capiente versate l’olio E.V.O. e lo scalogno tritato finemente.

Fate soffriggere a fuoco lento la cipolla e lo spicchio di aglio, fino a che la cipolla non sia traslucida, quindi unite la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, salate, unite una puntina zucchero per rendere il sugo meno acido e una spolverata di pepe bianco, per finire alcuni cucchiai di acqua in modo che il sugo si possa ben amalgamare, mescolate bene, alzate leggermente la fiamma, mettete il coperchio e tenete mescolato ogni tanto.
Fate cuocere il sugo per circa 20 minuti fino a che non sia denso e vellutato.


Preparazione del piatto:

Pulite i finocchi togliendo le foglie esterne più dure e danneggiate, tagliateli a fettine regolari,  quindi sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e fatevi cuocere i finocchi per cinque minuti. 
Trascorso il tempo necessario scolateli e passateli in padella con la salsa di pomodoro e portateli a cottura.
Unite alcune manciate di parmigiano grattugiato, coprite per qualche minuto il coperchio in modo che il formaggio possa fondere e servite.

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