Nepitelle



L’Italia nel piatto, 2 Giugno: La ricetta storica

Le Nepitelle, uno dei dolci tipici calabresi più conosciuti e amati.
Sono dei dolcetti a forma di mezza luna tipici del catanzarese e del crotonese,  farcite con un goloso ripieno di noci, mandorle, uva passa, fichi secchi, cannella, cacao, cioccolato fondente, miele, vino cotto o mostarda di uva. Una vera leccornia che ci viene regalata dalla nostra tradizione.
Inserite nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali – PAT – un tempo venivano preparati per festeggiare la Pasqua e il Natale, oggi si trovano durante tutto l’anno nei negozi di prodotti tipici locali.
Delle nepitelle se ne parla da tanto tempo, sono infatti menzionati nella “Raccolta del dialetto catanzarese” del Corapi e nel “Vocabolario calabro-italiano” del Contronei del 1895. La loro origine  è però  araba, mentre il nome deriva dal latino nepitedum che significa palpebra dell’occhio. Infatti ricordano nella forma una palpebra chiusa. Il loro nome comunque varia da zona a zona, sono chiamate infatti pitte cu niepita ( per il liquore ottenuto dalla Niepita, una pianta simile alla menta, ma con foglie più carnose e pelose ),nepite, nepitejie e anche crestine dolci.
La ricetta subisce modifiche in base al territorio e in seno alle famiglie, perciò dire qual è l’originale è difficile. Certamente era la sugna ad essere usata un tempo come pure il vino cotto e il miele. Io preparo le nepitelle con la mostarda di uva fragola ed ometto il miele per non avere una farcia troppo dolce. Uso il maraschino e moderatamente per non sovrastare gli altri sapori.
Ingredienti
500 gr di farina 00
150 gr di sugna
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
Per il ripieno
150 gr di uvetta
150 gr di fichi secchi
200 gr di mandorle
200 gr di noci
1 cucchiaino di cannella e noce moscata
mostarda d’uva fragola q.b.
180 ml di vino cotto (io no)
150 ml di miele (io no)
200 gr di cioccolato fondente
50 gr di cacao
limone grattugiato
1 tazzina di liquore di niepita, altrimenti maraschino o strega
latte per spennellare
Preparazione
Il giorno precedente preparate il ripieno.
Fate ammorbidire l’uvetta e i fichi in una ciotola con acqua tiepida. Tostate leggermente le mandorle e tritatele insieme alle noci e ai fichi. Versate la frutta secca in una ciotola, aggiungete le spezie, il cioccolato grattugiato finemente, il cacao, la buccia grattugiata del limone, la tazzina di liquore – io maraschino – e amalgamate il tutto con la mostarda di uva fragola. Fate riposare.


Preparate la pasta. In  una ciotola mettete la farina, al centro versate lo zucchero, il lievito, la sugna sciolta precedentemente e le uova leggermente sbattute. Impastate con cura fino ad avere un impasto liscio e compatto che farete riposare per 30 minuti circa.


Successivamente stendete l’impasto in una sfoglia non molto sottile e con l’aiuto di un coppapasta ricavate dei dischi, almeno di 10 cm. Al centro disponete il ripieno e poi ripiegate il disco per ottenere una mezza luna. Pigiate bene il bordo con i rebbi della forchetta. Spennellate le nepitelle con il latte ed infornatele a 170° nel forno preriscaldato.

Sfornatele una volta che avranno preso un colore dorato. Se vi piace potete spolverizzarle con zucchero a velo.
Le nepitelle si conservano a lungo.





E adesso andiamo a scoprire cosa hanno preparato le altre regioni

Valle d’Aosta: Nodle unt rifla, la pasta diGressoney
Piemonte: Pollo alla Marengo
Liguria: Torta di porri del genovesato
Lombardia: Costolette di asparagi
Trentino Alto Adige: Basini de Trent
Friuli Venizia Gulia: La zonclada
Emilia Romagna: Cappellacci di zucca ferraresi
Toscana: Il papero alla melarancia
Marche: Ciambellone della trebbiatura
Umbria: Strascinati di Cascia
Lazio: Saltimbocca alla romana
Abruzzo: Ferratelle
Campania: Sartù di riso
Puglia: Ciceri e tria
Basilicata: La cialledda, acquasale fredda
Sicilia: Caponata di melanzane e pesce
 Sardegna: Cassola de Pische Catalana

L’Italia nel Piatto

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