In estate le melanzane sono presenti nella cucina siciliana cucinate in mille modi. Dato che nel mio orto la produzione è abbondante, ogni giorno provo a prepararle in un modo diverso.
Prendo delle melanzane non troppo grandi, le lavo, tolgo il picciolo, le taglio in due a metà nel senso della lunghezza e, con un coltello, tolgo la polpa centrale. Faccio ammorbidire la polpa, tagliuzzata a piccoli tocchetti, in una padella con un filo d’olio e poco sale.
Taglio a cubetti due fettine di prosciutto crudo.
In una ciotola metto le melanzane, il prosciutto, un uovo, del caciocavallo grattugiato, un poco di pane bagnato nel latte e strizzato, cubetti di provoletta, aglio e basilico tritati, un cucchiaio di salsa di pomodoro. Impasto il tutto e lo dispongo con un cucchiaio all’interno delle melanzane svuotate.
Sistemo le melanzane ripiene in una teglia o in un tegame dove ho versato un filo di olio extravergine d’oliva e faccio cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio (quindi non in forno).
Un piatto delizioso sia tiepido, sia freddo.