Negli ultimi anni ho preso la buona abitudine di preparare prevalentemente (e quasi esclusivamente) piatti con preparazioni light: senza burro, poco olio, niente fritto, ingredienti integrali e poco calorici, ma quando viene la voglia e si vuole fare un pranzetto di quelli che soddisfano pienamente, si può fare un eccezione alla regola!!
scorzetta grattugiata di mezzo limone
1 peperoncino fresco
sale
olio di semi
Prima di tutto bisogna pulire le sarde, io ho fatto in questo modo: con le forbici ho tagliato la testa e la coda. Sempre con le forbici ho tagliato la pancia delle sarde e con il dito ho eliminato le interiora.
Le ho poi lavate sotto l’acqua corrente, in questo modo a molte sono riuscita a togliere anche la maggior parte delle lische e in certi casi anche un po’ di pelle.
Disporle su un colapasta o un colino e lasciarle gocciolare bene.
In una padella friggere la melanzana, precedentemente tagliata a dadini, in abbondante olio di semi. Con un ragno togliere la melanzana dall’olio e farla asciugare su un panno assorbente.
In un’altra padella soffriggere uno spicchio d’aglio e un peperoncino fresco con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Aggiungere le sarde, far rosolare un minuto, mescolando in modo che non si attacchino alla padella, e unire subito anche l’uvetta passa, i pinoli e le foglioline di menta.
Far insaporire qualche minuto e aggiungere anche i pomodorini e la scorzetta grattugiata del limone.
Ungere un padellino con dell’olio extra vergine d’oliva e far tostare per un paio di minuti la mollica di pane.
Scolare la pasta al dente e unirla al sugo ottenuto, aggiungendo anche i cubetti di melanzana.
Impiattare aggiungendo un po’ di mollica e una fogliolina di menta fresca.