Quando si dice ” Lasagne ” è subito festa e nel mio blog ce ne sono di tutti i tipi e per tutte le stagioni, dalle classiche alla bolognese a quelle ai funghi e 4 formaggi , con pesto di zucchine speck e scamorza e molte altre.
Queste alle verdure le ho fatte, rifatte e stra fatte ma rimangono per me tra le migliori, per colori, sapori e consistenze, una gioia per gli occhi oltre che per il palato.
Ho voluto aromatizzare la besciamella con delle foglie di basilico tritate per dare al piatto un ulteriore profumo e freschezza.
Non vi resta che provarle e sono sicura che ….. MAI più senza !!
Ingredienti per 4 persone
250 gr. di lasagne fresche all’uovo
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 zucchine
15 asparagi
2 carote
180 gr. di piselli
10 fiori di zucchina
olio evo
1/2 cipolla
1 l. di brodo vegetale
parmigiano reggiano
per la besciamella
50 gr. di burro
50 gr. di farina 00
500 ml di latte
4 foglie di basilico
sale
Preparazione
Per prima cosa pulire le verdure e tagliare a listarelle i peperoni, le zucchine, le carote e i gambi degli asparagi mantenendo intatte le punte.
Lavare i fiori di zucchina togliendo il pistillo all’interno e tagliarli a strisce grossolanamente.
In un largo tegame far soffriggere la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, quando sarà leggermente dorata aggiungere per prima le verdure che richiedono più tempo di cottura come le carote e gli asparagi, unire 2 mestoli di brodo e dopo 10 minuti anche i peperoni le zucchine e i piselli.
( I fiori di zucchina non prevedono la cottura andranno aggiunti a crudo )
Portare a cottura tutte le verdure aggiungendo all’occorrenza del brodo, aggiustare di sale e tenere da parte.
Preparare la besciamella facendo scaldare il latte, sciogliere il burro in un pentolino a fiamma dolce e aggiungere la farina girando con una frusta per non creare i grumi fino ad avere un composto dorato chiamato ” roux”.
A questo punto versare poco per volta il latte e mescolare energicamente sempre con la frusta.
Continuare la cottura fino a quando la salsa si sarà addensata e avrà raggiunto un leggero bollore.
Tritare le foglie di basilico ed amalgamarle alla besciamella fuori dal fuoco.
Imburrare una pirofila e mettere uno strato di pasta, cospargere le verdure e qualche fiore di zucchina a crudo tagliuzzati precedentemente, una spolverata di formaggio e ricoprire il tutto con la besciamella.
Continuare a strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a forno caldo e cuocere a 180 ° per circa 35/40 minuti coprendo la teglia con un foglio d’alluminio.
Continuare la cottura per altri 10 minuti con la teglia scoperta per far gratinare leggermente la superficie .
Togliere dal forno e far riposare 10 minuti prima di servire.