Lasagne al radicchio

 

Le lasagne mi piacciono in tutti i modi: le trovo un piatto appagante e versatile. Ho volute prepararle con il radicchio di Chioggia  e il risultato è stato davvero apprezzato da tutta la famiglia.
Di queste lasagne ci sono tantissime versioni: io ho voluto prepararle a modo mio, con il formaggio della mia zona, il Maccagno: è una tometta dolce e saporita che rientra tra i miei formaggi preferiti.
Si tratta sostanzialmente di strati di pasta fresca, radicchio ripassato, Maccagno e parmigiano….che dire di più? Andiamo a spadellare…

Ingredienti:

-1 confezione (2,5 hg) di pasta fresca per lasagne del banco frigo (non necessita di cottura)
-1 grosso cespo di radicchio di Chioggia
-1 cipolla di Tropea
-1 hg di parmigiano
-1,5 hg di Maccagno
-4 cucchiai d’olio d’oliva

Per la besciamella:

-700 ml di latte
-50 grammi di farina
-40 grammi di burro
-sale
-pepe
-noce moscata

Cottura: 5/6 minuti per ripassare in padella il radicchio + 20 minuti a 190° in forno preriscaldato per le lasagne

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa pulire e lavare molto bene il radicchio; spezzettare le foglie grossolanamente.
Scaldare un tegame con quattro cucchiai di olio d’oliva, tritare la cipolla e farla appassire nel tegame.
Aggiungere il radicchio, salare, pepare e farlo insaporire per cinque minuti.
Ora occupiamoci della besciamella (un giorno o l’altro mi deciderò a fare un post con le mie preparazioni di base). Scaldare il burro in una pentola: quando è sciolto aggiungere la farina tutta in una volta, salare, pepare e versare il latte in un solo colpo.
 Profumare con la noce moscata e, sempre mescolando, portare ad ebollizione mescolando continuamente: proseguire la cottura per altri due o tre minuti e togliere dal fuoco.
Ora assembliamo la nostra lasagna: sporcare una pirofila con un po’ di besciamella, fare uno strato di pasta, ancora besciamella, radicchio stufato, parmigiano e alcune fettine di Maccagno.
Proseguire così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Terminare con la besciamella, alcune foglie di radicchio e una generosa spolverata di parmigiano.
Pronta!!! Buonissima e golosa, vi abbraccio tutti, Cristina!

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