Riso basmati con crema di broccoli agli arachidi… con o senza spezzatino stufato di bovino

Riso basmati con crema di broccoli agli arachidi…. con o senza spezzatino stufato di bovino

Ingredienti :

  • 350 g riso basmati
  • 2 broccoli piccoli con tante foglie
  • 1/2 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 Kg spezzatino di bovino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 500 g polpa di pomodoro
  • brodo granulare fatto in casa
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe, olio
  • 35 g arachidi

Preparazione :

  1. Per prima preparare in anticipo lo spezzatino perché ci vuole la cottura lunga, se si vuole accompagnare con dello spezzatino e fare un piatto unico più consistente.
  2. Sbucciare la cipolla e tagliare a fettine.
  3. Lavare, pelare la carota e tagliare a rondelle.
  4. Tagliare il gambo di sedano a fettine dopo averlo lavato bene.
  5. In una pentola capiente mettere 3 cucchiai di olio, aggiungere le verdure tagliate e cuocere per 2 minuti.
  6. Aggiungere lo spezzatino, rosolare, sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente.
  7. Unire la polpa di pomodoro, aggiungere anche acqua calda il peso del pomodoro, insaporire con brodo fatto in casa o a piacere con sale o con quello che usate abitualmente e un pò di pepe.
  8. Portare a cottura e non appena inizia a bollire abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 3 ore mescolando ogni tanto e aggiustando di sale o brodo (non dovrà asciugare del tutto ma deve rimanere un bel sughetto).
  9. Lavare i broccoli, dividere foglie e cimette separate e tagliare le foglie in pezzi più piccoli.
  10. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e non appena inizia il bollore buttare le foglie e cuocere per circa 15 minuti.
  11. Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura, lasciare intiepidire e mettere nel bicchiere del frullatore insieme a 2 cucchiai di olio, gli arachidi, un pizzico di sale o brodo fatto in casa, nel mio caso e un mestolo di acqua di cottura.
  12. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
  13. Rimettere acqua sul fuoco e cuocere per due minuti anche le cime dei broccoli.
  14. In una larga padella mettere 3 cucchiai di olio extravergine, il peperoncino tagliato a rondelle e cuocere per 1 minuto a fuoco basso.
  15. Aggiungere anche l’aglio sbucciato e tagliato molto fine e non appena si sente il buon profumo, ci vuole solo qualche secondo, scolare le cime dei broccoli e buttarli nella padella, lasciandola in caldo, a fuoco basso.
  16. Nella stessa pentola di cottura dei broccoli aggiungere ancora un pò di acqua e mettere a bollire aggiungendo un altro pochino di sale.
  17. Non appena inizia il bollore buttare il riso  e cuocere per circa 10 minuti, non di più.
  18. Scolare, aggiungere nella padella con le cime di broccoli ed insaporire insieme per due minuti.
  19. Ora comporre il piatto mettendo in ogni piatto un letto di crema di foglie di broccoli, un pò di riso ai broccoli e a piacere un pò di spezzatino. Si potrebbe mangiare tranquillamente anche senza spezzatino per chi vuole mangiare qualcosa di più leggero.

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