Secondo studi recenti i semi di lino (assunti macinati al momento) riducono il colesterolo totale e LDL (ovvero quello cattivo) del 5-15% e dei trigliceridi del 36%. Grazie all’acido alfa linoleico (che fa parte della famiglia degli omega-3) i semi di lino consumati regolarmente aumentano il colesterolo buono (HDL) promuovendo la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Inoltre migliorano la stipsi. Molto simili sono le proprietà della chia.
Ormai è noto invece che 3-4 noci al giorno possono abbassare significativamente i fattori di rischio cardiovascolari e l’incidenza d’infarto nelle persone sane. Anche esse contengono omega-3. Secondo alcuni studi le noci eserciterebbero una azione benefica anche sul controllo del peso (grazie al potere saziante delle molte fibre).
Ma veniamo alla nostra colazione, in un pentolino mettere:
- 30 g di avena
- 130 g latte di mandorle
- 5 g di semi di chia
- 5 g di lino leggermente tritati
- 15 g di miele (o altro dolcificante a piacere)
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Se fumate…smettete!
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Se siete in sovrappeso calate di peso. Se non ci riuscite da soli, fatevi aiutare. Se siete obesi ricordatevi di calare lentamente (3-4 kg /anno), altrimenti non manterrete il risultato nel tempo.
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Se avete la pressione alta o nella vostra famiglia vi sono casi di ipertensione, riducete l’assunzione di sale a meno di 5 g/giorno (1 cucchiaino in tutto al dì, equivalente a 2 grammi di sodio) o di cibi ricchi di sale (in scatola, conservati, stagionati e attenzione alle etichette). Accurati controlli della pressione sono essenziali.
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Assumete almeno 5 porzioni di verdura / frutta al giorno. Un po di cioccolata fondente (> 70%) o di frutta secca non salata, come pistacchi, mandorle, noci.
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Mangiate pesce 1 volta alla settimana, meglio quello non di allevamento, come pesce azzurro, polipo, calamaro e seppia.
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Fate esercizio fisico, almeno 30 minuti al dì o 60 minuti 3 volte alla settimana. Se siete sedentari fate prima una prova da sforzo!
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Accurata igiene orale (fatevi insegnare dal vostro dentista) e siate metodici.
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Anche l’igiene mentale fa bene: la riduzione dello stress, l’attenuazione dei conflitti, brevi momenti regolari di stacco dallo stress quotidiano sono molto utili.
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Non mangiate troppe proteine animali, massimo una volta al giorno (carne o formaggio o uova o pesce). Ricordate che esistono proteine buone come quelle vegetali, contenute nei cereali integrali e nei legumi.
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Assumete pochi grassi, prevalentemente vegetali (bene olio extra vergine di oliva a crudo) e cibi integrali (pane, riso, farro, orzo, kamut). Evitate le bibite dolci. Attenzione ai succhi di frutta zuccherati.
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Assumete prodotti freschi di latteria a basso contenuto di grassi (ricotta, squacquerone, mozzarella, casatella). Si all’uso moderato e quotidiano del parmigiano o del grana (10-15 grammi al dì).