Insalata parmigiana

L’estate è finita, ma l’orto continua a regalare verdure buonissime, colorate e profumate, che mi piace utilizzare senza sprecare nulla. 
Quella che vi propongo oggi è un’insalata assolutamente deliziosa: può rappresentare un piatto unico, nutriente e leggero.
Uno dei miei piatti preferiti è la parmigiana di melanzane… Allora mi sono detta: perchè non preparare un’insalata con gli stessi ingredienti (a parte i capperi)? 
Detto fatto: le melanzane naturalmente le ho grigliate e ho aggiunto gli ingredienti che solitamente compongono la parmigiana.
Ho condito il tutto con una vinaigrette profumata e il risultato ottenuto, credetemi, è stato ben oltre le aspettative; è piaciuta a tutti e la raccomandazione è stata: “Però la devi rifare, neh?! Non che la fai per il blog e poi non la ripeti più!!”. Certo che no…
Ingredienti:

Per l’insalata:

-1  melanzana striata
-2 pomodori maturi e sodi
-1 bocconcino di mozzarella del peso di 1, 2 hg
-1 cespo di lattuga
-1 cucchiaio di capperi
-scaglie di parmigiano a piacere
Per la vinaigrette:
-olio
-aceto
-aglio disidratato
-peperoncino
-prezzemolo tritato
-sale
Cottura: 8 minuti di griglia per la melanzana (4 minuti per lato)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare le melanzane a fette sottili, cospargerle di sale e far loro espellere il siero amaro per almeno mezz’ora;  dunque, sciacquarle e asciugarle molto bene con un canovaccio pulito.
Scaldare la griglia dopo averla spolverata con del sale (questo si fa perchè le verdure da cuocere non si attacchino), grigliare le melanzane da entrambi i lati e farle raffreddare.
Lavare molto bene la lattuga.
Lavare i pomodori e tagliarli a fette sottili. 
Scolare la mozzarella e tagliarla a fette.
Pensiamo ora alla vinaigrette: mettiamo in una ciotolina tre parti di olio extravergine d’oliva e una di aceto, sale, peperoncino, un pizzico di aglio liofilizzato (o, in alternativa, mezzo spicchio tritato) e un trito di prezzemolo; mescolare bene per emulsionare.
Comporre il piatto: distribuire la lattuga lungo il perimetro, salarla e condirla con poco olio; ora disporre le fette di melanzana, di pomodoro e di mozzarella secondo il proprio gusto  e al centro mettere delle scaglie sottili di parmigiano;  distribuire quindi i capperi.
Condire l’insalata con la vinaigrette e gustare questa particolare parmigiana.
Grazie di essere passati, vi aspetto sempre qua! La Chicchina.

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