Insalata di farro
L’ insalata di farro è un primo piatto gustoso ideale per una giornata calda. Come per l’insalata di riso gli ingredienti possono cambiare in base ai propri gusti; potete quindi aggiungere e togliere in base al vostro gusto. Nella mia avrei aggiunto le olive snocciolate ma non a tutti piacciono quindi per questa volta niente olive.
Il farro (Triticum dicoccum) è un cereale che appartiene alla famiglia delle graminacee. Ricco di nutrienti, ha anche un alto contenuto di selenio.
Ingredienti per 8 persone
- 300 grammi di farro perlato
- 20 pomodori ciliegino IPG pachino
- 300 grammi di mais
- 3 carote
- 150 grammi di piselli
- 150 grammi di robiola
- 80 grammi di rucola
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Come preparare l’insalata di farro
1. Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente fino a che l’acqua non diventa limpida e poi cuocerlo in abbondante acqua salata per 30/35 minuti (guardate l’indicazione sulla confezione del fatto). Una volta cotto scolatelo e passatelo sotto l’ acqua fredda in modo da bloccare la cottura, mettetelo in un’ampia pirofila e tenetelo da parte.
2. Cuocete tre carote in acqua salata e quando sono morbide (provate con una forchetta) tagliatele a dadini. Lavate i pomodorini ciliegina, tagliateli a dadini e metteteli in una pirofila insieme alle carote e alla robiola tagliata a dadini. Sciacquare il mais e i piselli e metteteli nella pirofila.
3. Lavare e sminuzzare la rucola aggiungetela nella pirofila con il farro.
Condite l’insalata di farro con abbondante olio extravergine di oliva, regolate di sale e pepe e mettete in frigo per almeno mezzora.
4. Togliete l’insalata di farro dal frigorifero qualche minuti prima di servirla, mescolate bene e, se serve, aggiungete un pò di olio.