IL MENU DELLE FESTE: Maionese de batata (Insalata russa)

L’insalata russa, ampiamente diffusa in tutto il mondo come “Olivier salad”, è un piatto russo creato nel 1860 da Lousiene Olivier, chef moscovita di origine francese. In Russia viene servita in tutte le occasioni speciali ed è un piatto tipico di Capodanno, preparato con patate, carote, piselli, uova cipolla, cetrioli, maionese, panna acida e kolbasa, che è un insaccato tipico russo. (Fonti: “Russia Oggi.it” e “Portale Spb, San Pietroburgo Assolutamente”)

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 Questa è la mia ricetta di famiglia, che può essere arricchita con tonno (“maionese de atum”), pollo lesso tritato (“maionese de frango”), gamberetti (“maionese de camarão”), prosciutto cotto o wurstel a pezzettini, a piacere.
La “maionese de batata” è un ottimo contorno per carne, pollame e pesce.

Ingredienti: 500 g di patate; 300 g di carote; 200 g di piselli verdi o fagiolini; 1 cucchiaio di aceto; 3 – 4 uova; 100 g di cetrioli in agrodolce o sott’aceto; 2 cipollotti verdi; 1 o 2 cucchiai di prezzemolo; 1 mela verde; sale, pepe; 200 g di maionese, all’incirca.
Per la maionese: 1 uovo; 1 cucchiaino di senape dolce; 1 pizzico di sale; 150 ml di olio di semi di mais, all’incirca.

Procedimento:
1. Lavare le patate e cuocerle senza pelarle, aggiungendo l’aceto all’acqua di cottura.
2. Cuocere le uova per 10 minuti.
3. Sbucciare le patate lessate e le uova sode e tagliarle a dadini.
4. Sbucciare e tagliare le carote a dadini piccoli.
5. Cuocere i piselli insieme alle carote tagliate.
6. Tritare il prezzemolo, i cipollotti e i cetrioli, e sbucciare e tagliare la mela a dadini.
7. Preparare la maionese: mettere nel bicchiere del mixer a immersione l’uovo, il sale, la senape e l’olio di semi di mais, fino a raggiungere il segno di 200 ml. Inserire il braccio del mixer nel bicchiere, accendere, alzare e abbassare lentamente il “braccio”, finché la maionese si è addensata.
8. In una grande ciotola unire tutti gli ingredienti già freddi, condire con sale e pepe e mescolare bene.
9. Conservare in frigo e servire ben fredda.

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