Anche il 2021 non è stato un anno facile. Ma cerchiamo di vedere il bicchiere mezzo pieno, piuttosto che mezzo vuoto. Fra chiusure e aperture, sono riuscita a scoprire nuovi ristoranti e a ritornare nei miei preferiti, dove ho assaggiato degli ottimi piatti, sorprendenti e da ricordare. Indecisa, come solo le bilance sanno esserlo, per alcuni locali ho scelto due proposte. Naturalmente, vista la mia grande passione, la maggior parte sono dei primi piatti, ma c’è qualche eccezione.
Ecco la mia food list:
Vintage Cocktail: gamberi, salsa rosa, estratto di lattuga (lattughino dall’orto)
Foie gras versione Caesar Salad: scaloppa di foie gras d’anatra, salsa Caesar, gelatina al Vermouth, aceto di lattuga
Creatività stellare
Chef Davide Maci
Flamel Bistrot & Cocktail Lounge
Spaghetti ai tre pomodori (pomodorini Pachino, pomodori pelati e secchi) e sfoglie di Parmigiano
Apoteosi del pomodoro
Chef Nicola Ferrelli
Ferrelli a Milano
Milano
Riso Carnaroli con lime e rosmarino, anguilla al teriyaki e succo di crostacei
Intrigante e lussuoso
Chef Federico Chignola
Casa degli Spiriti – Costermano sul Garda (Vr)
Bagna caoda da bere
Risotto Carnaroli affumicato Gli Aironi al vermouth, aneto, pomodoro, con ostrica al pepe aromatico
Piemontesità & Creatività
chef Claudio Vicina
Casa Vicina – Torino
Spuma soffice di patate all’olio del Garda DOP, pesci di lago affumicati, uova di pesci di lago e kaffir lime
Raffinato e gustoso
Chef Simone Gottardello
Ristorante EVO
Aqualux Hotel Spa & Suite – Bardolino (Vr)
Ravioli di zafferano, con ripieno di ricotta mista e salsa alla caponata di melanzane
Goduria mediterranea
Chef Moris La Greca
PanEVO restaurant
Westin Palace Hotel – Milano
Risotto mantecato alla zucca, crema di taleggio e polvere di cappero
Tradizione Fine Dining
Chef Alessandro Pometti
La Coldana restaurant – Lodi
Ravioli del Plin al sugo di carne
Comfort food à gogo
Chef Tommaso Arrigoni
Locanda La Raia – Gavi (Al)
Photo Credit @NicolòBrunelli
Ti ricordi il pollo della domenica?
Rassicurante e fantasioso
Chef Alberto Bertani
QB Duepuntozero – Salò (Bs)
Spaghettini di Gragnano affumicati con cannolicchi, ostrica, limone di Sorrento e alga di mare
Mediterraneità gourmet
chef Cristoforo Trapani
La Magnolia ristorante
Hotel Byron – Forte dei Marmi (Lu)
Come una terra marina: strati di crudo di mare (branzino, ricciola, gambero) con gelato di pane e Nasturzio
Creatività antropologica e spaziale
Chef Luca Landi
Lunasia ristorante – Viareggio (Lu)
agnolotti di astice con leggera fonduta di gorgonzola
Da dipendenza!
Chef Nino Mosca
Il Bottaccio – Montignoso (Ms)
Al Mercato burger: foie gras, cipolla pickled, jus di manzo, salsa speciale e pane liscio
Simply Gorgeous
Chef Eugenio Roncoroni
Al Mercato Steaks & Burgers – Milano
Gambero su gambero
Bottone di ricotta di pecora, burro di cipresso, fiori di cipresso e milza
Sorprendente ed eclettico
chef Giacomo Devoto
Locanda de Banchieri – Fosdinovo (Ms)
Tagliatelle di grano duro BIO fatte in casa, con ragù delle Dolomiti e crema di noci feltrine
Mountain gourmet
Chef Marco Pinelli
Gazebo restaurant
Cristallo, a Luxury Collection Resort & Spa – Cortina d’Ampezzo (Bl)
L’articolo I migliori 15 piatti da ricordare del 2021 proviene da Isabella Radaelli.