Rotolo di zucchine farcito

Il rotolo di zucchine è una di quelle ricette che risolvono il problema di giocare in anticipo (lo potete preparare anche qualche ora prima) e lo potete presentare sia come antipasto che come secondo fresco e diverso dal solito. Questo rotolo richiede pochi ingredienti e in poco meno di un’ora è pronto.
Potete ovviamente sostituire gli ingredienti del ripieno a seconda dei vostri gusti, io ho utilizzato fettine di guanciale e asiago.
Pronti? Via…
Ingredienti

200 gr di zucchine grattugiate
5 uova intere
2 cucchiai di formaggio grana
un pizzico di sale
100 gr di guanciale a fettine
100 gr di asiago grattugiato

Preparazione

Scaldare il forno a 200° e foderare la leccarda del forno con carta forno leggermente unta (questo aiuta quando è il momento di formare il rotolo).
Strizzare accuratamente le zucchine e metterle da parte.
In una ciotola capiente sbattere le uova con il sale, aggiungere il formaggio grana ed infine le zucchine. Mescolare bene il composto e stenderlo in modo uniforme sulla carta forno ( l’idea è come quella di preparare la pasta biscotto per il rotolo dolce).
Infornare e cuocere per circa 15 minuti controllando che non si scurisca e che rimanga morbido (con una spatola sollevare leggermente per controllare e con uno stecchino testare la cottura).
Una volta pronto, sfornare e lasciare intiepidire a temperatura ambiente (è pronto quando lo potete toccare senza problemi).

Farcite la superficie del rotolo prima con le fette di guanciale
e poi distribuendo l’asiago.
Con l’aiuto della carta forno arrotolate (partendo dal lato più lungo) fino a formare un salame.
Utilizzate la carta forno per formare un pacchetto.
Mettere il rotolo in frigorifero una quindicina di minuti prima di servirlo tagliato a fette spesse.

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