Girelle di pane alla parmigiana

Le girelle di pane alla parmigiana costituiscono uno sfizio rustico e goloso, da preparare in maniera semplice e veloce e da servire per cena o come aperitivo e/o antipasto nei buffet. Avendo del pane per tramezzini a disposizione e delle melanzane, che in questo periodo in casa mia non mancano mai, mi sono voluta cimentare in questa preparazione.

Si sa che il pane e la parmigiana insieme formano una coppia perfetta per cui ero quasi certa che il risultato fosse ottimo! Pensate che sono state così buone che sono sparite in un attimo! Insomma la famiglia ha molto gradito e sono certa che anche voi gradirete molto.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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girelle di pane alla parmigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer una teglia diametro 26 centimetri
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g pane per tramezzini
2 melanzane
200 g mozzarella
100 g parmigiano grattugiato
300 ml passata di pomodoro
q.b. olio di semi di girasole
q.b. sale
1.067,35 Kcal
calorie per porzione


Info
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  • Energia 1.067,35 (Kcal)
  • Carboidrati 16,39 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 10,60 (g)
  • Grassi 109,01 (g) di cui saturi 15,07 (g)di cui insaturi 87,78 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 470,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione

https://www.alimentinutrizione.it

** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.

https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa lavate le melanzane sotto l’acqua corrente e asciugatele bene. Spuntatele e affettatele per il lungo, quindi passatele leggermente nella farina e friggetele in olio di semi di girasole ben caldo.

A parte fate scolare la mozzarella dal latte e tagliatela a cubetti. In una ciotola versate la passata di pomodoro e conditela con un filo d’olio e un pizzico di sale. A questo punto stendete le fette di pane per tramezzini e sovrapponetele una sull’altra. Appiattitele bene con il mattarello e stendete uno strato di passata di pomodoro in superficie.

Farcite il pane con le fette di melanzane fritte fino a ricoprirne la superficie, quindi spolveratele con un pizzico di sale. Unite dell’altra passata di pomodoro e, successivamente, spolverate con metà del parmigiano grattugiato previsto.

Unite la mozzarella a cubetti e arrotolate delicatamente il tutto, avendo cura di avvolgere il rotolo ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti. Lasciate riposare il rotolo in freezer per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendetelo e tagliate le girelle con un coltello seghettato allo spessore di circa 3 centimetri.

Versate qualche cucchiaiata di passata di pomodoro in una pirofila da forno del diametro di 26 centimetri, quindi ponetevi le girelle appena affettate. Condite la superficie con la passata di pomodoro rimanente e cospargete di parmigiano grattugiato.

Cuocete in forno statico preriscaldato alla massima potenza in funzione grill per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e servite le girelle di pane alla parmigiana di melanzane in tavola ben calde e buon appetito.

I consigli di Franci

Le girelle si pane alla parmigiana di melanzane si conservano per 2 giorni al massimo in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Possono essere preparate nei modi più svarianti: con zucchine fritte, con altri tipi di formaggio, senza pomodoro ecc…

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FAQ (Domande e Risposte)

E se non volessi friggere le melanzane?

Puoi tranquillamente grigliarle e procedere alla preparazione della ricetta.

Posso usare della provola al posto della mozzarella?

Assolutamente si, è comunque ottima!

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L’articolo Girelle di pane alla parmigiana proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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