Gateau di patate ricetta napoletana.
Gateau di patate un’antica ricetta napoletana, si tratta di uno sformato di patate soffice, arricchito di salumi e formaggi che mette d’accordo un pò tutti a tavola grandi e piccini. Vi assicuro che è una vera e propria delizia. Il Gateau di patate è ottimo sia servito come primo piatto unico, ma si presta bene anche per i buffet, comodissimo perché può essere preparato in anticipo. Delizioso servito tiepido, ecco la ricetta!
gateau di patate antica ricetta napoletana.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1kg 200 patate
90 gr di latte tiepido
60 gr di formaggio parmigiano grattugiato
2 uova intere
sale, pepe q.b
150 gr di prosciutto cotto (o mortadella) a cubetti
200 gr di provola fresca affumicata tagliata a cubetti
3 cucchiai pangrattato
alcuni fiocchetti burro
PROCEDIMENTO
Pesare le patate con tutta la buccia, avendo cura di sceglierle tutte più o meno della stessa misura per una cottura uniforme.
Sciacquarle e metterle in un tegame con abbondante acqua, lessarle per circa 25/30 minuti.
Una volta cotte, devono risultare morbide punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, unire al composto il latte tiepido, condire con il sale il pepe, il formaggio grattugiato e le uova, lavorare la purea in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Unire a questo punto il salume scelto tagliato a cubetti e la provola.
Imburrare uno stampo a cerniera da 22/24 cm di diametro, spolverare con pangrattato e livellare il composto. Cospargere di pangrattato e fiocchetti di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180° statico per circa 4o minuti, poi altri cinque minuti accendere il grill.
Il risultato deve essere uno sformato dorato in superfice, far intiepidire bene prima di servire.