Gateau di patate, ricetta napoletana

Gateau di patate ricetta napoletana.

Gateau di patate un’antica ricetta napoletana, si tratta di uno sformato di patate soffice, arricchito di salumi e formaggi che mette d’accordo un pò tutti a tavola grandi e piccini. Vi assicuro che è una vera e propria delizia. Il Gateau di patate è ottimo sia servito come primo piatto unico, ma si presta bene anche per i buffet, comodissimo perché può essere preparato in anticipo. Delizioso servito tiepido, ecco la ricetta!

    gateau di patate, ricetta napoletana

gateau di patate antica ricetta napoletana. 

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

1kg 200 patate

90 gr di latte tiepido

60 gr di formaggio parmigiano grattugiato

2 uova intere

sale, pepe q.b

150 gr di prosciutto cotto (o mortadella) a cubetti

200 gr di provola fresca affumicata tagliata a cubetti

3 cucchiai pangrattato

alcuni fiocchetti burro

 

PROCEDIMENTO

Pesare le patate con tutta la buccia, avendo cura di sceglierle tutte più o meno della stessa misura per una cottura uniforme.

Sciacquarle e metterle in un tegame con abbondante acqua, lessarle per circa 25/30 minuti.

Una volta cotte, devono risultare morbide punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, unire al composto il latte tiepido,  condire con il sale il pepe, il formaggio grattugiato e le uova, lavorare la purea in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Unire a questo punto il salume scelto tagliato a cubetti e la provola.

Imburrare uno stampo a cerniera da 22/24 cm di diametro, spolverare con pangrattato e livellare il composto. Cospargere  di pangrattato e fiocchetti di burro.

Infornare in forno preriscaldato a 180° statico per circa 4o minuti, poi altri cinque minuti accendere il grill.

Il risultato deve essere uno sformato dorato in superfice, far intiepidire bene prima di servire.

 

 

 

 

 

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