La gallina in umido con fagioli è un piatto molto buono, saporito ed economico. Questo piatto richiede lunghi tempi di cottura e forse per questo è diventato un pochino fuori moda. In passato sulle nostre tavole era sempre presente il cestino del pane e un piatto come questo si prestava proprio bene a fare la scarpetta.
Dalla preparazione della gallina in umido con fagioli si ottiene anche un buon brodo utile per preparare un primo piatto quindi doppio risparmio e tanto gusto.
Ingredienti per la gallina in umido con fagioli:
- una gallina
- 500 grammi di pomodori pelati o passata (io polpa finissima Petti)
- due carote
- due cipolle
- due coste di sedano
- 300 grammi di fagioli secchi cannellini
- sale
Preparazione della gallina in umido con fagioli:
- la sera precedente mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda;
- fiammeggiare la gallina; lavarla e tagliarla a pezzi senza rompere troppo le ossa in modo che non ci siano frammenti taglienti; togliere tutte le parti troppo grasse lasciando solo le parti della pelle che sono sottili; la riuscita e la leggerezza di questo piatto dipende in gran parte dalla preparazione della gallina che deve essere privata delle parti più grasse anche dopo tagliata;
- pulire e lavare sedano, carota e cipolla;
- mettere una costa di sedano, una cipolla e una carota in una pentola con abbondante acqua; aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione; poi immergervi la gallina in pezzi e cuocere per un’ora e 30 minuti;
- intanto lavare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua fredda senza sale per un’ora circa; quando sono cotti salare e lasciarli immersi nella loro acqua;
- estrarre la gallina dal brodo e metterla in una pentola insieme al pomodoro, una costa di sedano, una carota, una cipolla e un pizzico di sale, tutto a crudo;
- cuocere per un’ora a fuoco medio basso con la pentola coperta lasciando uno sfiato; se fosse necessario aggiungere liquido mettere qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli;
- a cottura ultimata estrarre i fagioli dall’acqua e aggiungerli alla gallina, aggiustare di sale e cuocere ancora per 15 minuti.