Gallina in umido con fagioli

Gallina in umido con fagioli

La gallina in umido con fagioli è un piatto molto buono, saporito ed economico. Questo piatto richiede lunghi tempi di cottura e forse per questo è diventato un pochino fuori moda. In passato sulle nostre tavole era sempre presente il cestino del pane e un piatto come questo si prestava proprio bene a fare la scarpetta.

gallina in umido con fagioli

Dalla preparazione della gallina in umido con fagioli si ottiene anche un buon brodo utile per preparare un primo piatto quindi doppio risparmio e tanto gusto.

Ingredienti per la gallina in umido con fagioli:

  • una gallina
  • 500 grammi di pomodori pelati o passata (io polpa finissima Petti)
  • due carote
  • due cipolle
  • due coste di sedano
  • 300 grammi di fagioli secchi cannellini
  • sale

Preparazione della gallina in umido con fagioli:

  • la sera precedente mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda;

preparazione della gallina in umido con fagioli

  • fiammeggiare la gallina; lavarla e tagliarla a pezzi senza rompere troppo le ossa in modo che non ci siano frammenti taglienti; togliere tutte le parti troppo grasse lasciando solo le parti della pelle che sono sottili; la riuscita e la leggerezza di questo piatto dipende in gran parte dalla preparazione della gallina che deve essere privata delle parti più grasse anche dopo tagliata;
  • pulire e lavare sedano, carota e cipolla;
  • mettere una costa di sedano, una cipolla e una carota in una pentola con abbondante acqua; aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione; poi immergervi la gallina in pezzi e cuocere per un’ora e 30 minuti;
  • intanto lavare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua fredda senza sale per un’ora circa; quando sono cotti salare e lasciarli immersi nella loro acqua;
  • estrarre la gallina dal brodo e metterla in una pentola insieme al pomodoro, una costa di sedano, una carota, una cipolla e un pizzico di sale, tutto a crudo;

preparazione della gallina in umido con fagioli

  • cuocere per un’ora a fuoco medio basso con la pentola coperta lasciando uno sfiato; se fosse necessario aggiungere liquido mettere qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli;
  • a cottura ultimata estrarre i fagioli dall’acqua e aggiungerli alla gallina, aggiustare di sale e cuocere ancora per 15 minuti.

gallina in umido con fagioli

In cucina con zia Lora

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