Fusilli di piselli con crema di zucchine e fiori

Ci sono giornate in cui ho bisogno del potere curativo di un piatto di pasta. Giorni in cui mi serve trovare conforto fra fusilli e radiatori – due dei miei formati preferiti – sapendo che basteranno pochi minuti per avere un piatto perfetto in tavola. Questo mio amore profondo per la pasta mi definisce come italiana doc? Sono sicura che qualcuno di quelli che stanno annuendo leggendo la mia domanda potrebbe cambiare idea sapendo che mangio la pasta di legumi. “Abominio! Quella mica è pasta!” Siamo alle solite. Ho smesso di mangiare pasta di grano “normale” secoli fa, passando subito al farro monococco, alle paste di cereali integrali eccetera. Poi la solita storia: basta glutine. Così sono passata alle paste glutenfree selezionandole con estrema cura – escludendo immediatamente la pasta di mais che, almeno all’epoca, era veramente un insulto e quella di puro riso, viscidosa ed elastica – fra quelle di cereali naturalmente senza glutine e quelle di legumi. Poi è cominciata la storia de “meglio i cereali in chicco”, poi “meglio solo il riso”. Fine della mia love story con la pasta. Ma, c’è sempre un ma, quando ho iniziato a stare meglio ho cominciato a reintrodurre anche la pasta di legumi! Prima mangiavo quella di ceci – qui trovi una delle mie ricette preferite – ora quella di piselli che tollero decisamente bene. Dai miei primi assaggi la pasta di legumi ha fatto enormi passi avanti per quel che riguarda consistenza e tenuta della cottura. E’ come la pasta “normale”? No, ovvio che no, altrimenti sarebbe “pasta normale” (maddai). Ma ha un enorme vantaggio, oltre ad essere senza glutine: è un ottimo modo per mangiare i legumi e introdurre dei pasti totalmente vegan nella propria alimentazione. Inoltre, la pasta di piselli sta benissimo con i sughi a base di verdure primaverili ed estive, asparagi e piselli su tutte, quindi è l’ideale da provare adesso. Così, con i fiori di zucca che ho comprato cosa potevo fare se non una pasta di piselli con crema di zucchine e fiori? Vegan, senza glutine e facilissima da preparare. Bella anche da portare in tavola! PS: buona la pasta al pomodoro

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