Formaggi: Yogurt fatto in casa vegan

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INGREDIENTI
850 ml di latte di avena
starter (come starter si può usare: rejuvelac, fermenti lattici per vegan, oppure 1 vasetto da 125 gr di yogurt di avena naturale, a temperatura ambiente)
sciroppo di agave
stecca di vaniglia

COSA SERVE
1 termometro per alimenti
1 caraffa oppure una yogurtiera
1 coperta calda
1 pentola per riscaldare il latte

PREPARAZIONE
Preparate 850 ml di latte di avena (se lo fate in casa con una macchina per latte vegetale, va fatto con fiocchi di avena e bisogna ripetere il procedimento due volte, per ottenere un latte “forte” e più denso);
riscaldate il latte in una pentola, finché non raggiunge la temperatura precisa di 40°c.;
versate lo starter a temperatura ambiente (si intende tra i 20 e i 35°C, se non li raggiungete basta tenere lo starter nel forno con la sola lampadina accesa fino al raggiungimento della temperatura) nel latte e mescolate delicatamente;
verificate la temperatura, deve essere tra i 36 e 40°C, in caso sia inferiore procedere con il riscaldamento come sopra;
versate tutto in una caraffa tiepida (basta sciacquarla con acqua calda) o nella yogurtiera e coprire l’apertura con l’apposito tappo o un piattino;
avvolgere la caraffa o la yogurtiera in una coperta calda e lasciatela riposare in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, per 8-10 ore (più riposa, più si addensa ma non superate le dieci ore: oltre questo limite di tempo, produce il siero e tende a un sapore spiccatamente acido.);
dolcificate con sciroppo di agave e insaporite con una grattatina di vaniglia dalla stecca.

Fonte: http://www.nonsprecare.it/

firma Lella

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