Patate al burro fatte in padella

Adoro le patate, mi piacciono cucinate in ogni maniera e penso siano il contorno ideale per qualsiasi piatto: non mi stanco mai di mangiarle e anche cucinarle mi dà molta soddisfazione.
Mia nonna cucinava spesso le patate in padella, non fritte, ma con poco olio, poi aggiungeva il burro… e si aprivano le porte del paradiso!
Morbide dentro e croccanti fuori, con un profumo indescrivibile… si devono provare almeno una volta nella vita!
Ovvio che per ottenere dei buoni risultati bisogna partire da una base di alta qualità: per questa ricetta ho utilizzato il burro italiano Antica Cremeria dell’azienda emiliana Montanari & Gruzza, dal sapore profondo e intenso del latte crudo appena munto.
INGREDIENTI (per 4 persone)
  • patate 2 kg
  • aglione (salamoia bolognese)
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
PROCEDIMENTO

Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a tocchetti e asciugarle con un canovaccio.

Coprire i fondo di una larga padella antiaderente con l’olio, scaldarlo, versarvi le patate e una grossa noce di burro.

Farle dorare a fuoco vivo, mescolandole delicatamente con un cucchiaio di legno.

Quando sono ben rosolate, abbassare la fiamma a fuoco medio, salare con una manciata di aglione, aggiungere qualche fiocchetto di burro sopra e coprire con il coperchio.
Portare le patate a cottura rigirandole di tanto in tanto: dovranno risultare morbide dentro e croccanti fuori.

Scolare le patate con una schiumarola e adagiarle in una pirofila.

Servirle calde.

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